подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бойко: к 2030 году производство атомной энергии увеличится почти в 2,5 раза

Юрий Бойко.
Юрий Бойко.

По его словам, первоочередной задачей на данный момент является строительство и ввод в эксплуатацию до конца 2016 года двух новых энергоблоков мощностью 2 млн. кВт на Хмельницкой АЭС.

К 2030 году Украина планирует увеличить мощность атомных электростанций до 29,5 миллиона киловатт. Об этом заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Основываясь на положениях Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, одобренной правительством Украины в 2006 году, предполагается, что к 2030 году производство атомной электроэнергии будет увеличено почти в 2,5 раза, а установленные мощности атомных станций - до 29,5 млн. КВт", - цитирует Бойко пресс-служба Минтопэнерго.

По его словам, первоочередной задачей на данный момент является строительство и ввод в эксплуатацию до конца 2016 года двух новых энергоблоков мощностью 2 млн. кВт на Хмельницкой АЭС.

Кроме того, приоритетным для Украины является проведение работ по развитию ядерно-топливного комплекса по разработке залежей урановой руды.

"Реализация этого направления в энергетике позволит создать дополнительный ресурс для повышения уровня энергетической безопасности и соответствующего изменения энергетического баланса не только нашей страны. Сегодня добыча урановой руды осуществляется в объеме 30% от потребности АЭС Украины. Планируется к 2015 году обеспечение ураном всех действующих энергоблоков АЭС, а в период до 2030 года - увеличение производства урана до 6,4 тыс. тонн в год ", - отметил Юрий Бойко.

6 августа эксперты межведомственной конкурсной комиссии по проведению отбора технологии для создания в Украине предприятия по изготовлению ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000 получат предложения компаний-конкурсантов. Для участия в этом конкурсе заявки подали компании "ТВЭЛ" (Россия) и Westinghouse (США). Срок подачи заявок конкурсантов закончился 4 августа. Комиссия будет изучать предложения компаний до конца августа 2010. Результаты конкурса будут объявлены в сентябре этого года.

В январе-июле 2010 года по оперативным данным украинские АЭС произвели 50,7697 млрд. кВт-ч электроэнергии, что составляет 103,8% от планового задания. Доля АЭС в производстве электроэнергии в Украине составляет 47,1%. Всего электростанции, входящие в состав НАЭК "Энергоатом", включая Александровскую ГЭС, Ташлыкскую ГАЭС и Донузлавскую ВЭС, произвели с начала года 50,892 млрд. кВт-ч. Коэффициент использования установленной мощности с начала года составил 72,1%. В январе-июле аварий и инцидентов, которые классифицируются по "Международной шкале ядерных событий" (INES), на АЭС не было.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости