Происшествия 2016-07-20T00:37:04+03:00
Українські новини
В Киеве врачи института Шалимова торговали органами

В Киеве врачи института Шалимова торговали органами

За каждую операцию украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов.
За каждую операцию украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов.

Подозреваемые около трех лет занимались вербовкой граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана и перевозили их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля.

В конце июля в Киеве правоохранители задержали четырех человек по подозрению в причастности к транснациональной группировке, которая занималась вербовкой и торговлей людьми. Об этом на брифинге сообщил начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Юрий Кучер.

По его словам, таким образом правоохранительным органам удалось пресечь деятельность данной группировки, в состав которой входили граждане Украины и Израиля.

Он сообщил, что подозреваемые около трех лет занимались вербовкой граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана и перевозили их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля.

По словам Кучера, в состав группировки входило 12 человек, а возглавлял ее израильский подданный.

"В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей одной из киевских клиник - института Шалимова", - заявил он.

На данный момент четверо подозреваемых арестованы. При этом он не сообщил гражданами какой страны они являются.

По его словам, поиском доноров, а ими, как правило, становились малообеспеченные граждане, занимались семь вербовщиков - жители Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей.

Они размещали объявления в Интернете и предлагали гражданам продать свою почку за 10 тысяч долларов.

После подбора доноров сдача анализов проходила в институте им. Шалимова, а организатор группировки, гражданин Израиля, подбирал людей, нуждающихся в пересадке органов. Большинство доноров - здоровые женщины от 18 до 25 лет.

Затем доноры через аэропорт "Борисполь" выезжали за границу. Операции по пересадке почки проводились в основном в Азербайджане, а также Эквадоре (белорусским гражданам). Несколько операций было сделано в самом Институте им. Шалимова.

"Установлено до 50 доноров, каждый из которых получал за продажу своей почки 10 тыс. долларов. Реципиентам такие операции обходились в 100-150 тысяч долларов", - отметил Кучер.

За каждую операцию украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов. Общий объем средств этого бизнеса составлял около 18 миллионов долларов в год.

Кучер подчеркнул, что члены группировки заработали более 40 миллионов долларов.

Возбуждено уголовное дело по статье 149 Уголовного кодекса (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека).

Напомним, в Одесской области три чиновника детской клинической больницы и райгосадминистрации задержаны по подозрению в торговле детьми.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok