Политика 2017-01-12T18:58:22+02:00
Українські Новини
Украинские блогеры проводят акцию "Хочу на допрос в СБУ"

Украинские блогеры проводят акцию "Хочу на допрос в СБУ"

Блогеры объявили протест СБУ.
Блогеры объявили протест СБУ.

После того как записи блогера Шинкаренко исчезли из его ЖЖ, он предложил другим пользователям Интернета разместить текст этих записей на своих страницах.

В ответ на допрос блогера Олега Шинкаренко следователем прокуратуры журналист Андрей Чеботарев инициировал акцию "Хочу на допрос в СБУ".

Ранее Шинкаренко заявил, что записи, которые не понравились сотрудникам СБУ, исчезли из его Живого журнала. После этого в своем блоге он предложил другим интернет-пользователям в качестве акции в защиту свободы слова в Интернете разместить текст этих записей на своих страницах.

Чеботарев откликнулся на этот призыв и разместил у себя в ЖЖ ссылки на записи Шинкаренко, сохранившиеся в Google-кэше.

"Я считаю, что украинская блогосфера не может бросить такое дело на самотек. Раз им в СБУ не нравятся наши посты, то пусть они там знают, что нам не нравятся они. Я предлагаю всем небайдужим, всем, для кого словосочетание свобода слова хоть что-то да значит, присоединиться к акции "Я хочу на допрос в СБУ", - заявил Чеботарев в своем ЖЖ.

Напомним, 31 июля он опубликовал на Корреспондент.net блог "Убить... убить... и еще раз убить...", где собрал с различных блог-платформ посты, которые содержат словосочетание "убить Януковича". Автор отмечает, что с таким заголовком вышла статья в издании "Новая газета" от 24 июня.

В свою очередь журналист Максим Бироваш в рамках акции опубликовал блог "Убить табачника". Данную акцию поддержали и другие пользователи ЖЖ, Facebook и Twitter.

Между тем, СБУ отрицает факт интернет-цензуры и заявляет о том, что допрос Шинкаренко был проведен в рамках работы по предупреждению преступлений по статье 346 Уголовного кодекса – "угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля".

Как сообщали Ukranews, по словам Шинкаренко, автора сборника рассказов и модератора киноклуба издания "Смолоскип", 29 июля к нему в клуб пришли три сотрудника СБУ и попросили прийти к ним на беседу.

В СБУ заявили, что в блоге Шинкаренко были размещены материалы, содержащие угрозы Януковичу.

По теме

Архив
Новости

ok