подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Туркменистане пройдет фестиваль традиционной музыки

Туркменский Президент за возрождение традиционной музыки.
Туркменский Президент за возрождение традиционной музыки.

Туркменским исполнителям к этому времени президент Гурбангулы Бердымухамедов рекомендовал освоить игру на 72 национальных инструментах.

На каспийском побережье Туркменистана 18–20 августа состоится международный музыкальный фестиваль "Аваза-2010". Музыканты разных стран мира продемонстрируют свое мастерство, в том числе и в жанре народной музыки. Туркменским исполнителям к этому времени президент Гурбангулы Бердымухамедов рекомендовал освоить игру на 72 национальных инструментах.

На минувшей неделе в ходе заседания Кабинета министров, которое традиционно транслируется по государственному телевидению, Бердымухамедов высказал ряд критических замечаний в адрес вице-премьера Майсы Язмухаммедовой и курируемого ею Министерства культуры и телерадиовещания. Он недоволен тем, что туркменские музыканты ограничиваются аранжировкой фольклорного наследия и подражают популярным в мире произведениям. Президент считает, что музыкантам "необходимо активнее использовать все формы, видовое и жанровое богатство музыкального наследия предков при создании новых неповторимых произведений". Он призвал местных музыкантов активно задействовать в своем творчестве все 72 туркменских народных инструмента. Правда, не уточнил, что это за инструменты.

Эксперты считают, что под "туркменскими" инструментами глава государства, видимо, имел в виду все музыкальные инструменты, которые используются на Востоке. В частности, в нескольких номерах газеты "Нейтральный Туркменистан" (октябрь–ноябрь 2001 года) были публикации об этих 72 инструментах. В их числе широко известный на Востоке уд (пятиструнный безладовый инструмент) и другие струнные инструменты региона – танбур (использовался туркменами в XVII–XVIII веках), арабский канун, тюркский икидилли, бозук. Среди духовых инструментов упоминается дилли туйдук. Он считается прародителем всех духовых музыкальных инструментов и имеется почти у всех народов под разными названиями, в славянском мире, например, он известен как пастуший рожок. А также его производные – гоша дилли туйдук, гамыш баламан, агач баламан, гаргы туйдук, най, сурнай (зурна).

Кроме этого, в одной из статей также говорится и об исконно туркменских инструментах, упоминание о которых осталось в эпосе: духовой бронзовый инструмент бори, напоминающий изогнутый рог, горкута ата – изготавливался из абрикосового дерева, глиняные детские свистульки – джул-джулы, специальный инструмент для женщин – гопуз и другие.

"Если говорить только о национальных инструментах туркмен, то их было всего три: дутар, гиджак, тойдук. Соответственно балалайка, смычковая балалайка и дудка из камыша. К этому можно добавить зурну, на которой играют девушки. В прошлом практически каждый туркмен играл на дутаре. Не было даже бубна. У туркмен, проживающих в восточных районах Туркменистана, бубен появился под влиянием узбеков и таджиков", – пояснил профессор, доктор исторических наук Шохрат Кадыров. По его словам, так называемые музыкальные посиделки были в регионе самой распространенной формой проведения досуга. За ними шли шахматы. Уже в советское время в Туркменистане стал очень популярен аккордеон. "На этом инструменте прекрасно играет второй Президент. Кстати, недавно он сыграл в кругу детей, – отметил Кадыров. – Полагаю, что приказ играть на всем, что попадется под руки, – это ход конем. Президент предлагает комплиментарно выйти за рамки традиционной музыки. Ведь его предшественник Туркменбаши, напротив, настоятельно советовал, чтобы по радио и телевидению круглые сутки звучала музыка бахши". (Бахши – одно из направлений в туркменском фольклоре – музыкант играет на дутаре и исполняет песню, которая может продолжаться более 10 часов.)

Напомним, в Байрейте открылся 99-й фестиваль музыки Рихарда Вагнера – первый с момента смерти внука композитора, Вольфганга Вагнера, руководившего фестивалем с 1951 года.

Источник : Независимая газета
По теме

Архив
Новости