подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

За полгода украинцы отнесли в банки 30 миллиардов гривен

К сожалению, для вкладчиков, посткризисная щедрость банкиров была не длительной.
К сожалению, для вкладчиков, посткризисная щедрость банкиров была не длительной.

Лидером роста в абсолютных величинах стал ПриватБанк. Крупнейшее финансовое учреждение страны за полгода увеличило свой депозитный портфель физлиц сразу на 10,8 млрд грн.

За первое полугодие 2010-го объем средств населения в украинских банках вырос на 29,4 млрд грн. — до 243,0 млрд грн, что на 14% больше, чем на начало года.

Лидером роста в абсолютных величинах стал ПриватБанк. Крупнейшее финансовое учреждение страны за полгода увеличило свой депозитный портфель физлиц сразу на 10,8 млрд грн.

Для сравнения — следующие за ним в рейтинге самых активных собирателей денег населения пять банков в сумме смогли нарастить свои портфели на 9,1 млрд грн.

Активному росту средств населения в банках не помешало существенное снижение депозитных ставок, стартовавшее в апреле-мае. В общей сложности с начала года доходность по гривневым вкладам упала на 3-5 процентных пункта — до 14-17% годовых (в зависимости от срока), по валютным — на 2-4 процентных пункта — до 5-8%.

Банкиры уверяют, что снижение депозитных ставок продолжится и к концу года они могут упасть еще на 2-3 процентных пункта.

Есть среди украинских финучреждений и такие, которые не особо нуждаются в деньгах населения. Наибольший отток депозитов физлиц в первом полугодии пришелся на проблемные Родовид Банк (-2,74 млрд грн, или 38,7%) и банк "Надра" (-1,14 млрд грн, или 16,6%).

С меньшим минусом в графе "средства физлиц" закончили полугодие Правэкс-Банк (-13,5%), Райффайзен Банк Аваль (-6,5%) и ОТП Банк (-2,4%).

Рост вкладов физлиц по системе в целом участники рынка объясняют возрождением доверия населения к украинским финучреждениям. Чтобы вернуть то самое доверие, банкиры были щедры как никогда: некоторые финучреждения привлекали депозиты в гривне под 20-25% годовых даже на вклады сроком 1 месяц.

К сожалению, для вкладчиков, посткризисная щедрость банкиров была не длительной.

Начиная с весны доходность по вкладам стремительно падала.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", с начала года ставки по депозитам на месяц в гривне снизились на 5,8 п.п., в долларе — на 4,1 п.п. Вклады сроком на 1 год стали дешевле на 5,7 п.п. в гривне и на 3,8 п.п. в долларе, снизившись до 15,28% и 7,57% годовых соответственно.

Напомним, НБУ решил ликвидировать небольшой проблемный банк - Земельный, которым с мая этого года управляла временная администрация.

Земельный банк с активами 811 миллионов гривен (103 миллиона долл.) занимал 92 место среди 176 действующих в Украине банков.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: БанкФинансыПриватбанкВклад
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей