Мир 2016-07-20T00:37:20+03:00
Українські новини
Косово обращается к Совбез ООН с просьбой отменить резолюцию о целостности Сербии

Косово обращается к Совбез ООН с просьбой отменить резолюцию о целостности Сербии

22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии.
22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии.

Резолюция 1244, принятая в 1999 году, является последней и главной резолюцией, определяющей возможности решения косовской проблемы, и при этом подтверждающей территориальную целостность Сербии.

Албанские власти Косово обращаются к Совету безопасности ООН о замене резолюции 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии, новым документом, который учитывал бы решение Международного суда о том, что декларация независимости Косово не противоречит международному праву. Об этом заявил так называемый "министр иностранных дел" Косово Скендер Хисени на заседании Совбеза в среду, 4 августа.

"Мы просим Совет безопасности заменить резолюцию 1244 новой резолюцией, которая отражала бы ту реальность, которая сложилась после вынесения решения Международного суда", - сказал Хисени.

Ранее Хисени обратился с аналогичной просьбой к генсеку ООН Пан Ги Муну, однако тот отказал ему, подчеркнув, что отменять действие резолюции СБ ООН может только сам Совбез.

Несмотря на однозначную позицию России, имеющей право вето в Совбезе, Хисени тем не менее выразил уверенность, что "Совбез согласится заменить ее документом, который соответствовал бы реальности".

"Я уверен, что признание независимости Косово будет получено от всех государств СБ ООН. Мы будем противостоять попыткам Сербии сорвать признание независимости и суверенитета Косово", - сказал Хисени журналистам после заседания.

Напомним, резолюция 1244, принятая в 1999 году, является последней и главной резолюцией, определяющей возможности решения косовской проблемы, и при этом подтверждающей территориальную целостность Сербии.

Россия, обладающая правом вето в Совбезе, выступает против одностороннего отделения Косово и не признает независимости этого края от Сербии.

22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости Косово.

На сегодняшний день самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Украина, Россия, Китай, Индия и ряд других стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

По теме

Архив
Новости

ok