ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Жизнь 2016-07-20T00:37:25+03:00
Українські новини
В Байрейте открылся фестиваль музыки Вагнера

В Байрейте открылся фестиваль музыки Вагнера

Рихард Вагнер.
Рихард Вагнер.

Возглавляемый теперь двумя правнучками композитора фестиваль представил премьеру "Лоэнгрина" в постановке скандально известного мэтра немецкой оперной режиссуры Ханса Нойенфельса.

В Байрейте проходит 99-й фестиваль музыки Рихарда Вагнера – первый с момента смерти внука композитора, Вольфганга Вагнера, руководившего фестивалем с 1951 года.

Возглавляемый теперь двумя правнучками композитора фестиваль представил премьеру "Лоэнгрина" в постановке скандально известного мэтра немецкой оперной режиссуры Ханса Нойенфельса.

Открытие выдалось нервным: накануне, во время генеральной репетиции, на исполнявшую в "Лоэнгрине" партию Эльзы Аннету Даш упал кусок декорации, а на третий день, не выдержав волнений и жары, слегла в больницу с сосудистым кризом старшая из двух руководительниц – 65-летняя Ева Вагнер-Паскье. Единокровные сестры Вагнер (компанию Еве составляет 32-летняя Катарина) уже "обстрелянные": вагнеровским фестивалем они руководят второй год – их престарелый отец уступил им свой пост еще осенью 2008 года.

Тогда, придя к власти, сестры пообещали фестивалю всевозможное обновление. На первый взгляд, к обновительным мерам можно причислить и появление в Байрейте профессионального возмутителя спокойствия Ханса Нойенфельса. От сурово-возвышенной атмосферы вагнеровской легенды, действие которой разворачивается в раннесредневековом Брабанте, режиссер уж конечно не оставил камня на камне: хор и массовка наряжены гигантскими крысами, а Лоэнгринов лебедь появляется в один момент ощипанным догола. Публика посмеялась, повозмущалась, режиссер посетовал на разногласия с руководительницами – возмущение спокойствия зарегистрировано. Не очень, правда, значительное, да и сложно говорить о том, что для Байрейта этот "Лоэнгрин" оказался невиданным прежде театральным прорывом.

И более того, на самом деле, конечно, это не сестры Вагнер договорились с господином Нойенфельсом – так быстро подобные дела не делаются, решение принимал еще Вольфганг Вагнер, в долгое царствование которого оперно-театральный консерватизм в Байрейте постепенно сдавал бастион за бастионом, так что звучных режиссерских имен и радикальных решений на фестивале в последние два десятилетия хватало. Поэтому собственная инициатива сестер, несмотря на все заявления, пока что имела случай проявиться в очень немногих вещах. У фестиваля появилась детская программа – адаптированные для маленького зрителя представления по мотивам вагнеровских опер (в прошлом году был "Летучий голландец", в этом – "Тангейзер"). Фестиваль продолжает показывать свои спектакли на большом экране на площади, и это, в общем, не самый плохой утешительный приз для тех, кто не попал в заветное святилище местного "Фестшпильхауса", поскольку в технологическом смысле такие показы делаются очень качественно.

И то и другое в известном смысле щелчок по носу для ревнителей байрейтской фестивальной старины, один из устоев которой составляет элитарность: попасть на спектакли фестиваля чрезвычайно сложно. К тому же Вагнер вроде бы композитор не для широких масс, и тем более не для детей. Но это и все новации. Руководительницы обещали еще общественное расследование на тему взаимоотношений фестиваля с нацистским режимом. Пока ничего значительного здесь предпринято не было, но, с другой стороны, задумаешься, а так ли это оперному фестивалю нужно – реально, а не для красного словца?

Остается музыка, и вот здесь, видимо, действительно есть тенденции, о которых стоит говорить всерьез. В "Лоэнгрине" состоялся байрейтский дебют самого знаменитого тенора Германии Йонаса Кауфмана – уже эффектный ход, особенно если прибавить слухи о возможном приглашении в Байрейт других оперных звезд широкого профиля. Но самое главное – это обозначившийся интерес фестиваля к молодым звездам-дирижерам. Того же "Лоэнгрина" с успехом провел 31-летний Андрис Нельсонс, через три года музыкальным руководителем очередного нового "Кольца нибелунга" будет Кирилл Петренко. И вот это уж точно сильный жест, по крайней мере на взгляд консервативной публики, которая втайне почти смирилась уже с тем, что на сцене может происходить черт-те что, но продолжает в массе своей придерживаться убеждения, что дирижирование – искусство не молодежи, а седовласых маэстро-патриархов.

Напомним, что с 29 июля по 1 августа в Одессе прошел II Международный фестиваль аргентинского танго.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok