Мир 2017-01-12T18:58:40+02:00
Українські Новини
Из-за санкций против Ирана Россия не получит 11-13 миллиардов долларов

Из-за санкций против Ирана Россия не получит 11-13 миллиардов долларов

ЗРК С-300 ПМУ-1.
ЗРК С-300 ПМУ-1.

Вооружение Ирану могло поставляться в рамках программы Тегерана по перевооружению, стартовавшей в 2001 году.

Россия может недополучить 11-13 миллиардов долларов в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном.

Как в частности заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, указанный объем включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам.

По словам Коротченко, "вооружение Ирану могло поставляться в рамках программы Тегерана по перевооружению, стартовавшей в 2001 году".

"Эта программа предполагала в основном покупку российского вооружения и военной техники. Иранская программа вооружений рассчитана на 25 лет, а объем ее финансирования оценивается в 25 миллиардов долларов. "Оборонно-промышленный комплекс России в период 2010-2025 годов мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы", - отметил он.

Прекращение военно-технического сотрудничества с Ираном обусловлено резолюцией ООН, которую она приняла в начале июня 2010 года. Эта резолюция ввела дополнительные санкции в отношении Тегерана и наложила запрет на экспорт широкой номенклатуры вооружений, включая авиационную и ракетную технику. Вдобавок к ООН односторонние санкции в отношении Ирана ввели США и Евросоюз.

По теме

Архив
Новости

ok