подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Батьківщина" проведет предварительный отбор кандидатов в местные органы власти

По мнению Шевченко, нужно зафиксировать механизмы праймериз в партийном уставе
По мнению Шевченко, нужно зафиксировать механизмы праймериз в партийном уставе "Батьківщини".

Андрей Шевченко призвал представителей других политических сил приобщиться к разработке такого законодательного акта с тем, чтобы внести его в начале новой сессии на рассмотрение парламента.

Партия "Батьківщина" к середине августа планирует завершить проведение внутрипартийного праймериз среди кандидатов, которые будут участвовать в выборах в местные органы власти. Об этом сегодня сообщил народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко. Его слова приводит пресс-служба партии.

"До 15 августа"Батьківщина"получит результаты, которые позволят понять, как это работает на практике и как это может быть использовано в будущей программе местных выборов", - отметил он.

По мнению Шевченко, нужно зафиксировать механизмы праймериз в партийном уставе "Батьківщини".

"С большой долей вероятности я могу прогнозировать, что на партийном съезде"Батьківщини", который пройдет в сентябре, в партийном уставе будут зафиксированы такие инструменты, как праймериз или близкие к ним", - сказал он.

Кроме того, Шевченко сообщил, что сейчас работает над разработкой законопроекта о праймериз, предусматривающего механизмы государственной поддержки политических сил при проведении праймериз, в частности, предоставление возможности использования участковых избирательных комиссий, работающих на выборах, для проведения партийных праймериз.

Шевченко также призвал представителей других политических сил приобщиться к разработке такого законодательного акта с тем, чтобы внести его в начале новой сессии на рассмотрение парламента.

Также, по мнению депутата, новый закон о местных выборах предусматривает принципиально новые правила игры.

"Этот закон создает выигрышные условия для власти как через формирование участковых комиссий, так и через другие возможности применять админресурс; закон дискредитирует молодые политические силы и новых лидеров; закон стимулирует так называемую принудительную" партийность, когда лидеры общественного мнения на местах должны вписываться в партийную систему координат", - сказал он.

Шевченко напомнил, что праймериз - это внутрипартийное голосование, которое проводится с целью определения сильнейших кандидатов от политической силы для участия в дальнейших официальных выборах. Праймериз проводится тайно и доступен для всех партийцев. В качестве примера Шевченко привел успешный опыт США и Эстонии в проведении праймериз на выборах.

Как сообщалось, 10 июля Рада приняла закон "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", которым установила, что местные выборы проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.

Согласно закону, выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии, местные организации соответствующего уровня которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов.

Президент Виктор Янукович подписал этот закон. Ранее ряд политиков призвал Януковича применить право вето к документу. В частности, подобные призывы прозвучали от Марины Ставнийчук и Виталия Кличко.

Источник : Ukranews

Архив
Новости