Украина 2016-07-20T00:37:34+03:00
Українські новини
Из-за отказа от прививок Украине грозит эпидемия

Из-за отказа от прививок Украине грозит эпидемия

Медики заявляют, что отказ от вакцин - просто
Медики заявляют, что отказ от вакцин - просто "мода".

Медики полагают, что тенденция к снижению вакцинации населения в Украине, наблюдающаяся в последние годы, может привести к эпидемии.

Тенденция к снижению вакцинации населения в Украине, наблюдающаяся в последние годы, может привести к эпидемии. Такую обеспокоенность высказали сегодня в Киеве врачи-специалисты, принявшие участие в круглом столе "Предупреждение распространения эпидемий и опасных болезней в современных экономических условий".

Как отметила главный детский иммунолог Киева Алла Волоха, с 2007 года наблюдается тенденция по снижению вакцинации. По ее словам, в среднем охват прививками детей упал примерно на 10% и в первые 5 месяцев текущего года эта тенденция сохранялась. "Мы видим, что недостаточно привиты дети остаются против дифтерии, столбняка, полиомиелита, против кори и краснухи", - сказала Волоха.

Она подчеркнула, что наблюдается рост заболеваний коклюшем не только среди детей, но и среди взрослого населения. По словам Аллы Волохи, у детей, заболевших коклюшем в первый год жизни, болезнь протекает тяжело и может привести к смертельному исходу. "Регистрируются случаи дифтерии в Киеве. Увеличение непривитой прослойки населения чревато тем, что мы можем вернуться к эпидемии (дифтерии), которая была в девяностые годы, которая унесла немало жизней", - отметила она.

По словам Волохи, основные причины уменьшения вакцинации среди детей - это отказ родителей от иммунизации ребенка в результате антивакционной кампании и недостаточная поставка вакцины.

В свою очередь, главный специалист главного управления здравоохранения столицы и министерства здравоохранения по амбулаторно-поликлинической работе с детским населением Татьяна Вакуловская подчеркнула, что "в Киеве есть все условия для проведения прививок".

По словам главного врача детской клинической больницы N9 Подольского района Киева Александры Пьянковой, на протяжении последних лет существует мнение, что прививки приносят детям больше вреда, чем пользы, и в Украине отсутствие прививок у детей "является своеобразной модой". "Однако заложниками такой моды становятся дети", - подчеркнула она.

Пьянкова также подчеркнула, что за границей отсутствие вакцинации у ребенка воспринимают, как отсутствие родительской заботы.

Менеджер по внешним связям фармацевтической компании "ГлаксоСмитКляйн" Марина Бучма заявила: производители вакцин гарантируют, что на их заводах, которые расположены в Бельгии, Германии и Канаде, на каждом этапе производства вакцина проходит контроль качества. "Мы гарантируем, что мы выпускаем эффективный и качественный продукт", - отметила она.

Отметим также, сегодня президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову усилить контроль за эффективностью реализации программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 годы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Янукович также поручил Азарову обеспечить финансирование этой программы в полном объеме.

Глава государства отметил, что к нему обратились представители международного донорского сообщества, которые выразили готовность предоставить стране помощь по восстановлению общественного доверия к вакцинации и повышения уровня ее доступности для населения.

В своем письме Янукович также отметил необходимость улучшения ситуации с проведением иммунопрофилактики и с обеспечением соответствующих мер иммунобиологическими препаратами.

Президент также попросил Азарова принять неотложные меры для активизации разъяснительной работы среди населения о важности проведения вакцинации как одного из наиболее действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями в связи с тем, что в 2008 году кампания дополнительной иммунизации против кори и краснухи имела негативный общественный резонанс.

Он также отметил важность тщательного контроля над качеством иммунобиологических препаратов и усиления ответственности должностных лиц, работающих в системе здравоохранения.

Министр здравоохранения Зиновий Мытник заявил, что в этом году практически все государственные медицинские программы будут недофинансированы, однако программа иммунопрофилактики будет профинансирована полностью.

Больше новостей о: Вакцина Вакцинация Прививка
По теме

Архив
Новости

ok