подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

России угрожает новая волна пожаров

На следующей неделе температура поднимется до 40 градусов, угрожая новой волной пожаров.
На следующей неделе температура поднимется до 40 градусов, угрожая новой волной пожаров.

Синоптики обещают, что на следующей неделе температура в центральной части России поднимется до 40 градусов Цельсия, угрожая новой волной лесных и торфяных пожаров.

Синоптики обещают, что на следующей неделе температура в центральной части России поднимется до 40 градусов Цельсия, угрожая новой волной лесных и торфяных пожаров. Сейчас огонь продолжает бушевать в четырнадцати регионах страны.

По данным МЧС России, из населенных пунктов, пострадавших от пожаров, были спасены уже 86 тысяч человек.

В настоящее время наиболее сложная ситуация складывается в Нижегородской, Владимирской и Воронежской областях, а также в Мордовии, где пожары угрожают нескольким населенным пунктам.

Крупнейшими по площади стали пожары в Выксунском районе Нижегородской области. Там, в частности, огненный шторм полностью уничтожил село Верхняя Верея, состоявшее из 341 дома; в огне погибли 14 человек.

По линии Министерства по чрезвычайным ситуациям на борьбу с пожарами брошено 180 тысяч человек, а также более тысячи сотрудников МВД и тысяча военнослужащих минобороны. Задействовано 14 самолетов и вертолетов. Тем не менее, людей и техники отчаянно не хватает. По статистике, на каждых трех пожарных приходится по два гектара горящего леса.

Огонь удалось отвести от ядерного центра в Сарове (бывший Арзамас-16). По данным МЧС, пожары ему больше не угрожают.

"Городу Саров Нижегородской области и, прежде всего, ядерному центру ничего не угрожает. Обстановка там нормальная", - заявил представитель министерства.

"Никогда не было такого пожара, - сказал пожарный Максим Королев, который участвовал в тушении деревни Масловка под Воронежем, где из 150 домов осталось пять. - Мне впервые пришлось бороться с пожаром такого размера".

Престарелая жительница Масловки Вера Сахарова утверждает, что пожарные прибыли слишком поздно. "Нам никто не оказывал помощи, - сказала она. - Все приходилось делать самим".

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал к зиме отстроить разрушенные дома.

По словам пожарных, жара и засуха - главные причины пожаров, однако причиной гибели людей чаще всего становится беспечность. Спасатели призывают соблюдать особые меры предосторожности при прогулках в лес или поездках за город.

"Любой источник огня, в том числе выброшенная из окна автомобиля сигарета, может зажечь сухую траву", - говорится в сообщении МЧС.

Напомним, бушующие в центральной части России природные пожары лишили крова над головой 2210 человек. От огня по последним данным погибли 30 россиян. Информация о гибели еще 4 человек уточняется.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал Дмитрию Медведеву, что Украина окажет России посильную помощь в борьбе с бушующими лесными пожарами и в ликвидации их последствий.

Сегодня, 2 августа, в России действуют около 7 тысяч очагов природных пожаров, охватывая общую площадь более 500 тысяч гектаров.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: РоссияМЧС РФЛесной пожар
По теме

Архив
Новости