подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти США допросили старшего редактора портала WikiLeaks

Представители США и других стран коалиции осудили публикацию секретных документов.
Представители США и других стран коалиции осудили публикацию секретных документов.

29 июля Эпплбаум был задержан в аэропорту Нью-Йорка, куда прилетел из Нидерландов. Он провел в аэропорту около трех часов.

Власти США допросили старшего редактора интернет-портала WikiLeaks. Сообщается, что представители властей беседовали с Джейкобом Эпплбаумом дважды - 29 июля по прилете в аэропорт Нью-Йорка и 31 июля во время компьютерной конференции Лас-Вегасе.

Как стало известно, Эпплбаум является специалистом в области сетевой безопасности. Также он исполняет обязанности старшего редактора WikiLeaks, фактически заменяя в США руководителя ресурса Джулиана Ассанжа.

Как передает The Independent, 29 июля Эпплбаум был задержан в аэропорту Нью-Йорка, куда прилетел из Нидерландов. Он провел в аэропорту около трех часов. Все это время с ним беседовали представители пограничных служб США.

Известно, что Эпплбаума спрашивали о местонахождении Джулиана Ассанжа, а также о взглядах старшего редактора на войны в Ираке и Афганистане. Ко всему прочему, представители властей провели досмотр вещей Эпплабаума, изучили содержимое его компьютера и изъяли сотовые телефоны.

Через несколько дней в Лас-Вегасе, где Эпплбаум выступал с докладом о механизмах регулирования Интернета в Китае, его попытались допросить представители ФБР, однако редактор отказался разговаривать с ними.

Допросы связаны с расследованием, которое американские военные и ФБР начали после публикации на WikiLeaks секретного архива материалов американской армии о войне в Афганистане. Всего в распоряжении ресурса оказались почти 92 тысячи документов, из которых более 75 тысяч были опубликованы 26 июля. Еще около 15 тысяч Ассанж обещал обнародовать позже.

Представители США и других стран коалиции осудили публикацию секретных документов и заявили, что она представляет серьезную угрозу для жизней военнослужащих.

Напомним, что весной 2010 года Ассанжу порекомендовали воздержаться от поездок в Америку в связи с публикацией на сайте WikiLeaks видеоматериала об убийстве журналистов американскими военными в Ираке.

По теме

Архив
Новости