подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

British Petroleum начинает работы по закупорке поврежденной скважины в Мексиканском заливе

Загрязненные нефтью воды Мексиканского залива.
Загрязненные нефтью воды Мексиканского залива.

Специалисты компании либо поздно ночью 2 августа, либо рано утром 3 августа начнут закачивать буровой раствор и цемент в поврежденную скважину.

В ближайшее время британская нефтяная компания British Petroleum приступит к работам по закупорке аварийной скважины в Мексиканском заливе. Об этом сообщил руководитель аварийного штаба управления по борьбе с утечкой нефти, экс-глава Береговой охраны США адмирал Тед Аллен.

Специалисты компании либо поздно ночью 2 августа, либо рано утром 3 августа начнут закачивать буровой раствор и цемент в поврежденную скважину. 

Спустя несколько дней компания приступит к завершающей стадии операции по ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе. Согласно планам BP, окончательно остановить утечку нефти помогут разгрузочные скважины.

Ранее сообщалось, что бурение разгрузочных скважин будет завершено к середине августа.

Между тем, компания ВР оказалась перед перспективой запрета на новое бурение в зоне Мексиканского залива в ближайшие семь лет. 

Соответствующее положение включено в предложенную конгрессменом Миллером поправку, которая входит в закон об обеспечении безопасности бурильных работ, принятый 30 июля палатой представителей Конгресса США.

Отметим, что поправка Миллера вводит запрет на проведение ВР бурильных работ в Мексиканском заливе на ближайшие 7 лет. Одновременно она не допускает модернизации уже существующих скважин ВР, с которых ведется добыча.

Sunday Times отмечает, что окончательное принятие данной меры будет означать "фактическое изгнание" компании из ключевого для нее Мексиканского залива, а возможно, и вообще с рынка США. 

Сейчас, по данным еженедельника, руководство ВР принимает "титанические усилия" для того, чтобы не допустить развития событий по подобному сценарию.

Как сообщает 2 августа один из лондонских еженедельников, руководство ВР рассматривает возможность возвращения названия Amoco для использования на внутреннем рынке США.

В 1998 году ВР поглотила эту известную американскую нефтяную компанию, которая ведет свое начало от знаменитой Standard Oil Company (Indiana), созданной еще в 1889 году Джоном Рокфеллером.

Первым шагом должно стать возвращение имени и логотипа Amoco на все 11,3 тыс. автозаправочных станций ВР, которые сейчас действуют в США.

Тем временем, американская организация X-Prize Foundation, известная проведенными ею конкурсами среди ученых и инженеров с большими призовыми фондами, объявила конкурс на лучший способ очистки моря от пролитой нефти.

Призовой фонд конкурса составляет 1,4 миллиона долларов: первый приз - миллион долларов, второй - 300 тыс., третий - 100 тыс. Прием заявок продлится до апреля 2011. По итогам первого тура жюри намерено отобрать до десяти проектов и провести их испытания, по итогам которых и определятся три победителя.

Напомним, платформа Deepwater Horizon компании BP затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида, Техас и грозит региону экологической катастрофой.

По теме

Архив
Новости