Гран-при Венгрии выиграл Уэббер

Марк Уэббер.
Марк Уэббер.

Марк Уэббер одержал шестую в карьере и четвёртую в сезоне победу, возглавив личный зачёт чемпионата. Фернандо Алонсо финишировал вторым, Себастьян Феттель – третьим.

Марк Уэббер на гран-при "Формулы 1" в Венгрии одержал шестую в карьере и четвёртую в сезоне победу, возглавив личный зачёт чемпионата. Фернандо Алонсо финишировал вторым, Себастьян Феттель – третьим.

Феттель сохранил преимущество поула в первом повороте, стартовавший третьим Алонсо опередил Уэббера, Петров пробился на пятое место, но скоро уступил позицию Хэмилтону. На машине Хайме Альгерсуари отказал двигатель, испанец выбыл из борьбы.

Первая десятка на пятом круге: Феттель – Алонсо – Уэббер – Масса – Хэмилтон – Петров – Росберг – Кубица – Баррикелло – Хюлкенберг. Лидер наращивал преимущество, отыгрывая у Алонсо около секунды на круге, пелотон растягивался, теперь всё зависело от пит-стопов.

На 15-м круге Баттон посетил боксы, механики сменили резину и носовой обтекатель Витантонио Лиуцци – из-за его обломков на трассу выехала машина безопасности. Большая группа гонщиков свернула в боксы. Сутил и Кубица столкнулись на пит-лейн, но после ремонта поляк смог вернуться на трассу. Росберг потерял правое заднее колесо из-за проблем с креплением, оно задело одного из механиков, которому понадобилась медицинская помощь, а гонщик выбыл из борьбы.

Уэббер не стал менять резину и возглавил пелотон, Баррикелло и Трулли тоже не останавливались в боксах. Первая десятка на рестарте: Уэббер – Феттель – Алонсо – Хэмилтон – Масса – Баррикелло – Петров – Хюлкенберг – де ла Роса – Баттон. Марк прибавил в скорости, проехав серию лучших кругов на мягкой резине.

На 23-м круге Кубица был наказан 10-секундным stop&go за инцидент на пит-лейн, а вскоре остановил машину в боксах. Хэмилтон выбыл из борьбы из-за поломки. Стюарды объявили о штрафном проезде по пит-лейн за нарушение Феттелем регламента действий за машиной безопасности – немец вернулся на трассу позади Алонсо, но впереди Массы.

Уэббер проезжал круги в квалификационном темпе, отрываясь от соперников, и к пит-стопу на 43-м круге – Марк проехал на мягкой резине больше половины дистанции гонки – его преимущество над Алонсо выросло до 23,7 секунд. В результате австралиец сохранил лидерство и помчался к победе, а Феттель и Алонсо вели борьбу за вторую позицию – немец отыгрывал отставание до минимума, но машина теряла прижимную силу, и Себастьян откатывался назад.

На 55-м круге первый пит-стоп провёл ехавший пятым Баррикелло. Бразилец вернулся на трассу одиннадцатым и на свежем комплекте мягких шин вступил в борьбу с Шумахером, опередив немца после серии атак. Гонщики вели себя не совсем корректно, и после финиша их поведение рассмотрят стюарды.

Больше новостей о: Формула-1
По теме

Архив
Новости

ok