подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Кировоградской области археологи раскопали неизвестную науке стоянку времен палеолита

Украинские археологи сделали сенсационное открытие.
Украинские археологи сделали сенсационное открытие.

По словам главы экспедиции, стоянка "Высь" датируется 32 тыс. лет до нашей эры.

В Кировоградской области отечественные археологи раскопали ранее неизвестную палеолитическую стоянку "Высь", которая датируется 32 тыс. лет до нашей эры. Об этом рассказал начальник экспедиции Киево-Могилянской академии Леонид Зализняк.

По его словам, находка обнаружена недалеко от села Лекарево Новомиргородского района.

"Кремень, который мы здесь нашли, показывает, что эта стоянка переходная от неандертальца к Homo Sapiens. Современная наука считает, что порода человека разумного не связана генетически с породой неандертальцев. В Европе был интересный период в истории, от 40 до 30 тыс. лет до н.э., когда на одних территориях жили две породы людей: неандертальцы и Homo Sapiens. И сейчас ученые изучают, как они между собой контактировали. Материалы, найденные во время раскопок стоянки, демонстрируют синтез культур двух видов людей", - рассказал Зализняк.

Профессор также отметил, археологи работают над изучением вопроса о развитии культурных традиций человечества в центральном регионе.

"До наших раскопок в Кировоградской области считалось, что так называемая стрелецкая культурная традиция существовала только на Дону, россияне этим очень гордились. Теперь рассыпался генезис этой теории. Сейчас историки склоняются к мысли, и об этом свидетельствуют материалы кировоградской стоянки, что стрелецкая культура родом от неандертальцев, которые жили в горах Крыма", - добавил Зализняк.

При этом начальник экспедиции сказал, что пока неизвестно, кто был носителем-производителем этих орудий, ранние Sapiens или поздние неандертальцы.

Кроме этого, историк подчеркнул, что все скопления палеолитических памятников находятся по периферии Украины, в горном Крыму, под Новгород-Северским, на Днестре, а центр до недавнего времени оставался пустым.

"Археологи уже раскопали около 10 тыс. артефактов, которые свидетельствуют о сосуществовании людей разумных и неандертальцев. (…) В те времена каннибализм был нормальным делом. Европа знает стоянки, где неандертальцы ели себе подобных, а Homo Sapiens - своих. Но никогда не было обнаружено случаев, чтобы они питались людьми другой породы. К сожалению, здесь мало сохраняется костей, очевидно, проблема почвы", - сказал Зализняк.

Как сообщали Ukranews, в конце июня на Поликуровском холме в Ялте милиция и научные сотрудники обнаружили человеческие останки, принадлежащие, предположительно, к средневековому христианскому захоронению.

По теме

Архив
Новости