подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сегодня Нидерланды выводят свой контингент из Афганистана

Голландские военные больше не будут контролировать провинцию Урузган.
Голландские военные больше не будут контролировать провинцию Урузган.

Голландцы формально передадут контроль над провинцией Урузган силам США и Австралии.

Сегодня, 1 августа, заканчивается военное присутствие Нидерландов в Афганистане в составе НАТО. Голландцы формально передадут контроль над провинцией Урузган, которая лежала в их зоне ответственности, силам США и Австралии.

В течение четырех лет голландский контингент, насчитывающий численностью 1 тыс. 950 человек, считался одним из наиболее эффективных среди иностранных сил.

Представители НАТО стараются не придавать этому большого значения, однако СМИ считает, что для коалиции наступают непростые времена - растут потери, и возникают сомнения в правильности проводимой стратегии.

Напомним, в Афганистане находятся 80 тысяч американских военнослужащих и более 30 тысяч военных из других стран. Канадские войска покидают страну 2011 году, а британские – в 2015 году.

Как сообщали Ukranews, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что 2010 год должен стать переломным в борьбе с талибами, хотя они оказались и "сильнее, чем ожидалось".

Также появилась информация, что Иран, ранее оказывавший поддержку Кабулу в борьбе с антиправительственными формированиями, теперь поставляет талибам оружие.

Напомним, в конце июля Президент США Барак Обама подписал закон о финансировании операций в Афганистане. В целом на операции в Афганистане и Ираке будут направлены более 37 млрд долл.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости