подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Москве задержаны лидеры оппозиции

Борис Немцов.
Борис Немцов.

В Москве за попытку провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади задержаны оппозиционный политик Борис Немцов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и еще не менее десяти человек.

В Москве за попытку провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади задержаны оппозиционный политик Борис Немцов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и еще не менее десяти человек.

Пришедшие на площадь, скандируя "Позор!", попытались устроить марш. Сначала милиционеры призывали их прекратить незаконную акцию, затем задержали, посадили в автобус и увезли в один из ОВД. Сотрудники милиции задерживают всех тех, кто достает какую-либо символику с надписью "31 число".

Удальцов, по его словам, пришел на площадь в качестве защитника Химкинского леса и приковал себя наручниками к металлическому ограждению у метро "Маяковская". По его словам, при задержании милиционеры повредили ему руку. Среди задержанных - трое активистов Федерации автовладельцев России, пришедшие на площадь в качестве общественных наблюдателей и попросившие пояснить причину задержания Немцова, рассказал лидер ФАР Сергей Канаев.

На Триумфальную площадь приехали организаторы движения "Стратегия-31" Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов. Алексеева, которая накануне призвала людей не устраивать митинга на Триумфальной, а просто собраться там "для поддержания традиции", пообщавшись с участниками акции, уехала спустя 20 минут, а Лимонов остался на площади. Как передают корреспонденты, он молча стоял в плотном окружении сторонников и держал плакат с надписью "31". На площадь также прибыл лидер лояльного властям молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко, который общается с оппозиционерами и СМИ.

Оппозиционеры и правозащитники традиционно планировали провести митинг 31 числа на Триумфальной площади в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, которая говорит о свободе собраний. Однако московские власти традиционно отказали в проведении акции, пояснив, что в это время там будет проходить авто-мотофестиваль. По этой же причине в проведении собственной акции было отказано "России молодой", которая хотела организовать на Триумфальной сбор донорской крови. Накануне 31 числа площадь была огорожена бетонными блоками, на ней положен новый асфальт.

Напомним, что конфликт вокруг Химкинского леса разгорелся после того, как в 2006 году были обнародованы планы о прокладке участка скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург через лесной массив, для чего было принято решение провести масштабную вырубку. В середине июля на место вырубки приехали строители, однако экологи не давали им приступить к работе. Как на экологов, так и на строителей нападали группы молодых людей.

Конфликт спровоцировал неоднократные акции протеста, каждый раз пресекавшиеся российскими властями.


Архив
Новости