Происшествия 2016-07-20T00:37:56+03:00
Українські новини
Молодую женщину разыскивают по делу о взрыве запорожского храма

Молодую женщину разыскивают по делу о взрыве запорожского храма

В причастности ко взрыву подозревается молодая женщина.
В причастности ко взрыву подозревается молодая женщина.

В Свято-Покровском храме, взорванном недавно в Запорожье, перед взрывом видели молодую женщину. Подозреваемая объявлена в розыск.

В Свято-Покровском храме, взорванном недавно в Запорожье, перед взрывом видели молодую женщину. Подозреваемая объявлена в розыск. Об этом сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на источники в областной милиции.

По информации издания, задержаны несколько мужчин. Подробности о находящихся под стражей не сообщаются. Составлен фоторобот еще одного человека, который может быть причастен к взрыву. Это молодая женщина. "На вид 35 лет, рост 160-165 см, худощавого телосложения, волосы прямые, средней длины темного цвета, глаза карие. На ней была цветная блузка, бежевая юбка, цветной шарф на голове", - описали подозреваемую в милиции. За информацию, которая поможет найти преступника, МВД обещает награду в 200 тысяч гривен. Фоторобот составлен по словам прихожан. "Это не означает, что виновна именно она. Просто ее видели в храме незадолго до взрыва, а потом она исчезла. Эта женщина могла видеть, кто подложил взрывпакет", - сообщили правоохранители.

Сторож церкви Леонид Мищенко заявил изданию: "Никакой такой женщины, фоторобот которой мне показывала милиция, я в церкви не видел! Как и взрывпакета под лавкой. А видел старушку лет 70-80-ти, которая пришла с большой сумкой, села на лавочку и несколько раз заглядывала в свою ношу. Потом она куда-то выходила, затем опять пришла и снова вышла, а потом все взорвалось! Эта старушка и раньше приходила в храм, всегда одевалась, как монашка, но в последние два дня была в белых одеждах. Может, она причастна к взрыву. Я еще ее просил не забыть свою сумку, и она обещала, что не забудет... Кстати, возле церкви три дня стояла черная иномарка, она мне показалась подозрительной".

У милиции сейчас две основные версии случившегося. "Конфликт на религиозной почве или преступление совершил психически больной человек, которого как-то обидели в этом храме. Версию, что к теракту причастны оккультисты, мы со счетов пока не сбрасываем также", - сообщил газете источник в запорожском облуправлении милиции. Днепропетровское духовенство, которое общается с запорожскими священниками, выдвинуло версию, что взрыв мог произойти из-за дележа территории. "На эту территорию претендовала какая-то коммерческая структура (церковь находится практически в центре города, - Авт.). Возможно, чье-то недовольство могло быть причиной взрыва", - предположил отец Николай Несправа. Но настоятель храма Леонид Шеремет уверил нас, что ни с какой фирмой они не конфликтовали.

Дочка погибшей в церкви монахини Марии Донец Людмила Преданникова сказала: "Бог всегда забирает лучших, вот и забрал маму... Я просто в ужасе". По ее словам, сейчас духовенство обсуждает вопрос канонизации ее матери. Правда, Шеремет это опровергает.

Как сообщали Ukranews, 28 июля, около 16:00 в храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв. По словам служителей храма, взорвался сверток, который лежал возле двери в храм.

В результате происшествия пострадали девять человек. Позже в больнице скончалась одна из пострадавших - 80-летняя монахиня Людмила. По факту смерти человека возбуждено уголовное дело.

Губернатор Запорожской области Борис Петров заявил, что, по предварительным данным, в храме взорвалось безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 500 граммам тротила.

После произошедшего Президент Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов немедленного расследования взрыва. В частности, он потребовал как можно быстрее отреагировать "на вызов, брошенный украинскому обществу бандитами".

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok