подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Талибы накажут предателей, найденных в документах Wikileaks

Талибы знают, как наказать предателей.
Талибы знают, как наказать предателей.

Движение внимательно изучает опубликованные материалы, и если в ходе изучения будут обнаружены американские шпионы, руководство талибов "будет знать, как их наказать".

Движение "Талибан" пообещало наказать афганцев, передававших информацию американским военным и разведчикам. Как сообщает 30 июля The Daily Telegraph, данные об информаторах талибы рассчитывают почерпнуть из опубликованного на сайте Wikileaks архива секретных документов войны в Афганистане.

Издание ссылается на официального представителя "Талибана" Забихуллы Муджахида, который заявил, что движение внимательно изучает опубликованные материалы, и если в ходе изучения будут обнаружены американские шпионы, руководство талибов "будет знать, как их наказать".

Директор Wikileaks Джулиан Ассанж, обнародовавший архив из более чем 91 тысячи секретных документов афганской кампании, заявлял, что перед публикацией из материалов убрали всю информацию, которая могла бы подвергнуть опасности военнослужащих коалиционных войск в Афганистане или сотрудничавших с ними жителей страны. По этой причине сайт отложил публикацию еще около 15 тысяч документов.

Однако вскоре после публикации СМИ сообщили, что в документах были обнаружены имена десятков афганских информаторов. В частности, как писала 27 июля The Times, составители опубликованных Wikileaks рапортов и отчетов записывали имена и фамилии лиц, передававших им информацию, их место жительства с указанием точных географических координат, в ряде случаев - имена их отцов и других членов семей.

Напомним, что более 90 тысяч документов о войне в Афганистане были опубликованы в Интернете на сайте Wikileaks 26 июля. Примерно 92 тысячи секретных отчетов касаются афганской кампании в период с 2004 по 2009 год. Из них журналисты узнали о скрывавшихся фактах ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы.

Армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов.

По теме

Архив
Новости