ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:38:08+03:00
Українські новини

УПЦ просит Януковича расследовать инцидент с недопуском паломников в Киев

Паломников не пускали в Киев на празднование Дня крещения Руси.
Паломников не пускали в Киев на празднование Дня крещения Руси.

27-28 июля паломники столкнулись с попытками сотрудников Государственной автомобильной инспекции либо не допустить их выезд в Киев, либо въезд.

Украинская православная церковь Киевского патриархата обратилась к Президенту Виктору Януковичу и министру внутренних дел Анатолию Могилеву с просьбой расследовать причины, по которым паломникам не позволяли прибыть в Киев для участия в крестном ходе 28 июля по случаю Дня крещения Руси.

Как в частности отметил на пресс-конференции секретарь Синода УПЦ епископ Евстратий (Зоря), церковь заранее подала в органы власти заявку на проведение крестного хода и молебна 28 июля и получила необходимые согласования без каких-либо замечаний со стороны правоохранительных органов.

Но, по его словам, 26-27 июля УПЦ (КП) получила сообщение из ряда областей, что неустановленные лица начали осуществлять давление на автоперевозчиков, чтобы те отказывались везти паломников в Киев.

К тому же, 27-28 июля паломники столкнулись с попытками сотрудников Государственной автомобильной инспекции либо не допустить их выезд в Киев, либо въезд.

Сообщается, что не смог выехать ни один автобус из Черновицкой области, более 75% автобусов из Тернопольской области, с такими же проблемами сталкивались паломники в Винницкой, Днепропетровской, Ривненской, Львовской, Сумской и других областях.

Кроме всего прочего, на въезде в Киев автобусы останавливали сотрудники ГАИ и запрещали им двигаться дальше, мотивируя это большим скоплением транспорта в центре города.

По словам епископа Евстратия, "сегодня святейший патриарх Филарет подписал письмо Президенту Украину, подписали письмо министру внутренних дел господину Анатолию Могилеву с просьбой разобраться в этом деле, установить причины, почему так происходило".

Евстратий отметил, что УПЦ (КП) намерена обратиться к президенту Национальной телекомпании Егору Бенкендорфу с просьбой разъяснить, почему на специальном сайте Первого национального телеканала, посвященном освещению визита в Украине патриарха московского и всея Руси Кирилла, информация о крестном ходе освещалась с негативной и несколько оскорбительной стороны.

Напомним, что ранее Министерство внутренних дел опровергло обвинения УПЦ (КП) в препятствовании сотрудниками ГАИ выезду паломников из западных областей в Киев на День крещения Киевской Руси.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok