подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киргизские депутаты отказались допустить полицейских ОБСЕ на юг страны

Население против введения полицейских сил ОБСЕ.
Население против введения полицейских сил ОБСЕ.

Население опасается, что ОБСЕ может поддержать узбеков в этой части страны, и тогда Южный Кыргызстан может получить автономию по образцу Косово.

Сегодня, 30 июля, городской совет киргизского Оша принял решение отказаться от ввода во второй по величине город Кыргызстана полицейской консультативной группы ОБСЕ, сообщает АКИpress.

Вопрос о возможном вводе сил ОБСЕ был во внеочередном порядке внесен на рассмотрение парламента депутатом Назарали Ариповым.

Напомним, ранее власти Кыргызстана решили ввести на юг страны полицейских сил ОБСЕ из-за июньских столкновений между киргизами и узбеками. 52 полицейских ОБСЕ должны оказывать местным органам правопорядка консультативную помощь и проводить тренинги по повышению профессионального уровня киргизской милиции.

Между тем, населения восприняло эту инициативу без особого энтузиазма. В Оше и Бишкеке прошли неоднократные митинги, участники которых заявляли, что не допустят в Кыргызстан "косовский вариант". Киргизы опасаются, что ОБСЕ примет сторону преобладающей узбекской части населения, тогда Южный Кыргызстан может получить автономию по образцу Косово.

Напомним, беспорядки в Оше начались 11 июня с массовой драки между узбекской и киргизской молодежью.

Как сообщали Ukranews, в конце июня ОБСЕ предложила направить на юг Кыргызстана  международные полицейские силы для восстановления межэтнического мира в этом регионе.

Министр иностранных дел Константин Грищенко выступил за усиление работы ОБСЕ по предупреждению конфликтов. По его словам, эта работа, "как показали недавние трагические события в Кыргызстане, не была достаточно эффективной".

Больше новостей о: ОБСЕПолицияКыргызстан
По теме

Архив
Новости