подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эстония и Литва решили забрать у "Газпрома" свои газопроводы

"Газпром" может теряет свое влияние в Прибалтике.

Эстония настаивает на том, чтобы обязать национальную компанию Eesti Gaas, миноритарный пакет которой принадлежит российскому концерну, расстаться с магистральными газопроводами.

Российская газовая монополия "Газпром" может потерять газотранспортные активы в Прибалтике, страны которой надеются создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ, пишет российская газета "Коммерсант".

По данным газеты, правящие партии Эстонии настаивают на том, чтобы страна применила самую жесткую схему в рамках Третьего энергетического пакета Евросоюза и обязала национальную газовую компанию Eesti Gaas, 47 процентов которой принадлежит "Газпрому" и "Итере", расстаться с магистральными газопроводами. Аналогичное решение уже рассматривает и Литва, долей в газотранспортной системе которой также владеет российский концерн.

Генсек правящей Партии реформ Эстонии Кристен Михал сообщил, что Минэкономики и департамент по конкуренции Эстонии разрабатывают законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas на транспортную и торговую составляющую. В сентябре законопроект будет рассмотрен в парламенте.

Источник "Коммерсанта" в российском МИДе характеризует отношения России и Эстонии как "стабильно плохие уже несколько лет". По его словам, обострение произошло весной 2007 года, когда эстонские власти решили убрать памятник Воину-освободителю из центра Таллина.

Издание цитирует слова втора идеи депутата парламента Эстонии Игоря Грязина, по словам которого существует три варианта отчуждения газопроводов - национализация, создание независимого оператора для управления газопроводами, уступка эстонскому правительству золотой акции Eesti Gaas с правом вето.

Напомним, Eesti Gaas является монополистом и единственной компании по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются "Газпром" (37%), E.ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%).

По теме

Архив
Новости