подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Китай пообещал России выловить все бочки с опасными химикатами

Бочки со взрывоопасными веществами попали в Сунгари из-за наводнения.
Бочки со взрывоопасными веществами попали в Сунгари из-за наводнения.

Специалисты рассчитали, что воды реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнут территории России 15 августа.

Генеральное консульство Китая в Хабаровске пообещало России выловить все бочки с химикатами, которые были смыты паводком в приток Амура – реку Сунгари. Об этом заявил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС.

"По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут", - сказал он.

По его словам, согласно расчетам специалистов, воды реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнут территории России 15 августа, города Хабаровска - 15 или 16 августа.

Кроме этого, представитель МЧС добавил, что вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой не образуют токсичных продуктов.

"Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - заверил он.

По состоянию на 29 июля, китайским спасателям удалось выловить примерно 1500 бочек.

Часть бочек течение выбросило на берег, но полиция настоятельно предупреждает местных жителей, чтобы они не пытались вскрыть контейнеры и не вылавливали бочки самостоятельно, так как некоторые из них взрывоопасны.

Как сообщали Ukranews, 28 июля 3 тысячи бочек с опасными веществами попали в Сунгари из-за наводнения, вызванного сильными дождями. Вода затопила химический завод в Цзилине, где и хранились бочки.

Общее число емкостей упавших в реку составляет около 7 тысяч, однако четыре тысячи из них пусты. Для вылавливания бочек были созданы восемь заградительных линий, по последним данным к ним добавлены еще три. Также на реке построены два дополнительных понтонных моста. Вдоль реки оборудованы семь участков отбора проб воды.

По теме

Архив
Новости