Экономика 2016-07-20T00:38:15+03:00
Українські новини
Источник: ФГИ намерен начислять россиянам пеню за неуплату пакета "Лугансктепловоза"

Источник: ФГИ намерен начислять россиянам пеню за неуплату пакета "Лугансктепловоза"

Ситуация вокруг
Ситуация вокруг "Лугансктепловоза" не проясняется.

По его словам, неопределенность в ситуацию внесло решение Высшего хозсуда, которым отменено решение Хозсуда Киева о возврате россиянам суммы за покупку завода в 2007 году.

Фонд госимущества с понедельника, 2 августа, может начать начисление пени за несвоевременную оплату российской компанией "Брянский машиностроительный завод" пакета "Лугансктепловоза".

Согласно договору купли-продажи, срок оплаты за приватизированный 76%-ный пакет акций этого завода наступил 29 июля.

"По законодательству в случае неуплаты покупателем средств за пакет ФГИ обязан, выждав пару дней, начать начислять пеню", - сообщил источник "Интерфакса" в правительстве.

Фонд сначала должен предпринять предупредительные меры.

"При этом параллельно юристы ФГИ по обращению бухгалтерии должны принять предусмотренные в этом случае меры, в частности, сначала предупредительные", - сообщает агентство.

Кроме этого, источник в Кабмине отметил, что некую неопределенность в ситуацию внесло решение Высшего хозсуда, которым отменено решение Хозсуда Киева о возврате российскому инвестору суммы за приобретенные им на конкурсе в 2007 году 76% акций "Лугансктепловоза". Дело направлено на повторное рассмотрение.

По тому решению Хозсуда "Брянскому машзаводу" должны вернуть не 292,5 миллиона гривен, а эквивалент 58 миллионов долларов, что в настоящее время составляет более 450 миллионов грн.

И именно на решение Хозсуда Киева от 1 апреля, которое теперь отменено, ссылался Кабмин в своем постановлении от 21 июля, где поручал Фонду госимущества заключить мировую с россиянами, которые при повторной приватизации "Лугансктепловоза" в июне 2010 купили завод за 410 миллионов гривен.

Таким образом, в постановлении Кабмина от 21 июля теперь содержится ссылка на решение суда, которое не имеет законной силы.

Как сообщали Ukranews,  15 июня Брянский машзавод был признан победителем конкурса по продаже 76% пакета акций "Лугансктепловоза".

Спустя месяц стало известно, что АМКУ разрешил россиянам купить акции этого завода, что обеспечило покупателю превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok