Политика 2017-01-12T18:59:32+02:00
Українські Новини
Избитый охранником Януковича журналист СТБ обжаловал действия прокуратуры

Избитый охранником Януковича журналист СТБ обжаловал действия прокуратуры

Охранник Януковича избил Андрушко 15 июня.
Охранник Януковича избил Андрушко 15 июня.

Сергей Андрушко подал жалобу в прокуратуру Киева на отказ райпрокуратуры возбудить уголовное дело за препятствование ему выполнять профессиональные обязанности.

Избитый охранником Президента Виктора Януковича корреспондент телеканала СТБ Сергей Андрушко подал жалобу в прокуратуру Киева на отказ райпрокуратуры возбудить уголовное дело за препятствование ему выполнять профессиональные обязанности. Об этом 29 июля сообщает движение "Стоп Цензуре".

"Моя цель - не мой конкретный случай. Должен быть прецедент в Украине по статье "Противодействие журналистской деятельности". Эта криминальная статья существует, но не было еще ни одного случая, когда бы за нее кого-то привлекали к ответственности", - заявил Андрушко.

Журналист подчеркнул, что намерен добиться наказания для охранника.

"У многих людей, особенно причастных к определенным властным полномочиям, предполагается, что можно делать все что угодно, и никакого наказания не будет. (...) Я хочу опровергнуть этот тезис", - сказал он.

Кроме этого, Андрушко добавил, что в прокуратуре Голосеевского района ему отказали в возбуждении дела из-за того, что в день, когда произошел инцидент с охраной Януковича, он "не предоставил оформленный надлежащим образом пропуск, который бы позволял проход и съемку президента".

"В природе не существует такого пропуска. Существует аккредитация, где стоит моя фамилия, с подписью руководителя УГО, что я был аккредитован. Именно это и заявлено в жалобе", - подчеркнул журналист.

В своем обжаловании он отметил, что районная прокуратура не получила объяснения от всех лиц, причастных к инциденту, в частности не явились в ведомство военнослужащие, принимавших участие в инциденте.

В последнем пункте жалобы замечено, что районные прокуроры не в полном объеме проверили обстоятельства инцидента.

В оспариваемом постановлении отмечается, что сотрудники УГО, обеспечивая охрану президента, задержали корреспондента Андрушко. Если это задержание, то оно не было должным образом задокументировано, т.е. не был составлен соответствующий протокол. Однако, ссылаясь на факт задержания, прокуратурой не было указано, на основании чего было оно осуществлено.

Как сообщали Ukranews, 15 июня Андрушко освещал открытие Януковичем агропромышленной выставки в Киеве. После выступления глава государства ушел осматривать выставку, а журналист попытался его догнать, однако дорогу ему преградил охранник. Он отказался представиться. Когда Андрушко заявил, что все будет снимать на телефон, охранник заломил ему руки и бросил на тротуар.

После этого инцидента управление госохраны отстранило охранника от выполнения своих служебных обязанностей.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok