подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Укргидрометцентр: в августе Украину ждет 40-градусная жара

Вчера впервые в Украине температура достигла отметки 40 градусов.
Вчера впервые в Украине температура достигла отметки 40 градусов.

Жара в Украине продержится как минимум до середины августа.

В августе температура в Украине может достигнуть 42 градусов. Об этом заявил глава Укргидрометцентра Николай Кульбида. Он также объяснил причины такой аномальной жары.

"Во-первых, это конкретная синоптическая ситуация, которая уже продолжительное время, начиная с июня, практически не изменяется, и которая создает условия для перемещения воздушных масс с территории средней и нижней Волги и Северного Кавказа, - отметил он. - Именно над этими территориями в значительной мере обезлесненными, степными, создаются все условия для прогревания приземного пласта воздуха до температур от 40 до 43 градусов".

"И именно с восточными и юго-восточными ветрами в Украину приходит этот раскаленный воздух, - отметил эксперт. -  Вчера впервые в Украине температура достигла отметки 40 градусов. Такая температура была зафиксирована в Луганской области".

По словам Кульбиды, жара в Украине продержится как минимум до середины августа.

"Думаю, что в августе на территории Украины согласно расчетам должны отмечаться высочайшие для этого года температуры воздуха, которые могут достигать отметки в 40-42 градуса в большинстве регионов, за исключением западных областей", - спрогнозировал он.

Однако, по его словам, во второй половине месяца возрастает вероятность изменения воздушных масс, то есть снижения температурного режима.

По теме

Архив
Новости