Экономика 2016-07-20T00:38:29+03:00
Українські новини

Кабмин разрешил экспорт электроэнергии в Молдову по ценам, не учитывающим дотационные сертификаты

Украинская электроэнергия постоянно дорожает.
Украинская электроэнергия постоянно дорожает.

В распоряжении правительства говорится, что украинская электроэнергия не может экспортироваться по ценам ниже тех, что сложились на оптовом рынке электроэнергии.

Кабинет Министров разрешил экспорт электроэнергии в Молдову по оптовой рыночной цене без учета объемов дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулированному тарифу. Об этом говорится в распоряжении правительства от 21 июля.

Согласно распоряжению, Кабмин поручил госпредприятию "Энергорынок" обеспечить заключение с поставщиками электроэнергии договоров купли-продажи электроэнергии на оптовом рынке для ее дальнейшего экспорта в Молдову.

С помощью дотационных сертификатов промышленность компенсирует разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на электроэнергию для населения.

Украинская электроэнергия не может экспортироваться по ценам ниже тех, что сложились на оптовом рынке электроэнергии.

Напомним, в январе-июне 2010 года экспорт электроэнергии составил 2,1 млрд кВт-час, что на 49,2%, или на 695,2 млн кВт-час больше, чем в январе-июне прошлого года.

В 1 полугодии Украина экспортировала 251,1 млн кВт-час в Словакию, 226,5 млн кВт-час в Венгрию, 61,6 млн кВт-час в Румынию, 3,5 млн кВт-час в Молдову и 1,23 млрд кВт-час в Беларусь.

Отметим, постоянное удорожание украинской электроэнергии и одновременное снижение стоимости тока в Европе делает убыточными экспортные поставки.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok