Мир 2017-01-12T18:59:47+02:00
Українські Новини
Пентагон определил основного подозреваемого в утечке "афганских" документов

Пентагон определил основного подозреваемого в утечке "афганских" документов

В Пентагоне подчеркнули, что Мэннинг мог передать многие, но не все документы, поэтому следователи продолжат поиск других подозреваемых.
В Пентагоне подчеркнули, что Мэннинг мог передать многие, но не все документы, поэтому следователи продолжат поиск других подозреваемых.

Среди 91 тысячи документов, опубликованных WikiLeaks, пока обнаружен лишь один, имеющий гриф "секретно", причем довольно низкого уровня.

Министерство обороны США считает основным виновником утечки тысяч документов, касающихся военной операции в Афганистане, рядового первого класса Армии США Брэдли Мэннинга (Bradley Manning). Об этом сообщает CNN.

Мэннинг с мая 2010 года находится под стражей. Ему уже предъявлено обвинение в том, что он выложил на сайт WikiLeaks видеозапись американского авиаудара по Багдаду.

Анонимный источник CNN в Пентагоне подчеркнул, что среди 91 тысячи документов, опубликованных WikiLeaks, пока обнаружен лишь один, имеющий гриф "секретно", причем довольно низкого уровня.

Специалисты, расследующие утечку, полагают, что Мэннинг, служивший аналитиком в разведке Армии США, для скачивания документов воспользовался своим доступом к Secret Internet Protocol Router Network - особо защищенной информационной системе американских военных, предоставляющей пользователям доступ к закрытым данным в зависимости от их уровня допуска.

В Пентагоне подчеркнули, что Мэннинг мог передать WikiLeaks многие, но не все документы, которые были опубликованы, поэтому следователи продолжат поиск других подозреваемых.

В июне Мэннингу уже были предъявлены обвинения по восьми пунктам. Армия США еще не определилась, должен ли он предстать перед гражданским судом или перед военным трибуналом. Он отказался сотрудничать со следствием и не отвечает ни на какие вопросы следователей.

Напомним, 25 июля, сайт WikiLeaks опубликовал более 90 тысяч секретных документов США, описывающих войну в Афганистане и содержащих нелицеприятную информацию. В файлах содержится информация о скрытых потерях среди мирного населения, о специальном подразделении, основной задачей которого является убийство без суда руководителей Талибана и многое другое.

По теме

Архив
Новости

ok