Украина 2017-01-12T18:59:47+02:00
Українські Новини
Мельниченко: заказчиков Гонгадзе могут не тронуть из-за срока давности преступления

Мельниченко: заказчиков Гонгадзе могут не тронуть из-за срока давности преступления

Мельниченко опасается, что заказчики убийства Гонгадзе не будут привлечены к уголовной ответственности.
Мельниченко опасается, что заказчики убийства Гонгадзе не будут привлечены к уголовной ответственности.

В то же время он отметил, что бывший начальник уголовной разведки, подозреваемый в убийстве Алексей Пукач, скорее всего не избежит уголовной ответственности.

Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко опасается, что заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе не будут привлечены к уголовной ответственности из-за возможного истечения срока давности по делу. Об этом он сообщил Українським Новинам.

Мельниченко отметил, что в том случае, если часть дела, касающаяся заказчиков убийства Гонгадзе, будет квалифицирована следственными органами по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы не более 10 лет (тяжкое преступление), то срок давности этого дела истечет осенью этого года, поскольку в соответствии с Уголовным кодексом срок давности по тяжким преступлениям истекают через 10 лет после совершения преступления.

"Эти люди, которые отдавали приказ разобраться с Гонгадзе, они могут избежать уголовной ответственности, если им будут инкриминировать не особо тяжкое преступление, а тяжкое преступление... Я не исключаю, что сроки привлечения к уголовной ответственности людей, которые виновны в смерти Гонгадзе, уже истекут этой осенью", - сказал он.

В то же время он отметил, что бывший начальник уголовной разведки, подозреваемый в убийстве журналиста Алексей Пукач, скорее всего не избежит уголовной ответственности, поскольку ему выдвинуты обвинения в особо тяжком преступлении, срок давности по которым составляют 15 лет.

Напомним, Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Его обезглавленный труп нашли в лесу под Киевом.

Гендиректор организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр в своей статье высказал мнение, что расследование убийства Георгия Гонгадзе является тестом для новой власти в вопросе свободы слова.

"Если власти нечего скрывать, она позволит правосудию делать свое дело и судить генерала Пукача, обвиняемого в том, что он лично задушил журналиста десять лет назад, и возможно мы узнаем, кто дал  указ военному избавиться от репортера", — считает Жульяр.

"Если же процесс будет происходить за закрытыми дверями из-за вопроса "национальной безопасности" и завершится обычным приговором исполнителям, попытки властей защитить свободу прессы на смогут убедить мир", — уверен он.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Гонгадзе Мельниченко Убийство
По теме

Архив
Новости

ok