подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Приватбанка

Fitch увидел некоторые признаки стабилизации показателей качества активов Приватбанка.
Fitch увидел некоторые признаки стабилизации показателей качества активов Приватбанка.

Рейтинг повышен с уровня В- до уровня В. Прогноз рейтинга – стабильный.

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг входящего в группу крупнейших Приватбанка с уровня B- до уровня В. Об этом говорится в сообщении Fitch.

Прогноз рейтинга - стабильный.

Повышение рейтинга данного банка Fitch объяснило аналогичным действием, предпринятым в отношении рейтинга Украины, а также тем, что это отражает некоторые признаки стабилизации показателей качества активов банка, более комфортную позицию ликвидности вслед за значительным притоком депозитов, ограниченный краткосрочный риск рефинансирования и обширную клиентскую базу в стране.

Кроме этого, Fitch также подтвердил краткосрочный рейтинг Приватбанка на уровне В, рейтинг поддержки "5", индивидуальный рейтинг - на уровне D/E.

В соответствии со шкалой агентства рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

Между тем, Fitch обеспокоен резким увеличением рисков по нефтетрейдерам, на которых приходилась существенная доля в 30% кредитов на конец 2009 года.

Помимо этого, кредиты, отнесенные к необеспеченным или к обеспеченным дебиторской задолженностью, составляли 59% портфеля на конец 2009 года, что усиливает риски по этим кредитам и обеспокоенность относительно надежности андеррайтинговых процедур.

"Потенциал дальнейшего повышения рейтингов в настоящее время ограничен сложной операционной средой и слабыми сторонами кредитоспособности Приватбанка", - говорится в сообщении.

Агентство также отмечает, что понижение рейтингов может произойти в случае увеличения обеспокоенности относительно уровня и качества рисков по связанным сторонам, в случае существенного ослабления в будущем качества активов, которое приведет к заметному ухудшению покрытия резервами, без получения нового капитала, или же если вновь произойдет отток розничных депозитов, который вызовет крупный дефицит ликвидности.

Как сообщали Ukranews, в начале июля Fitch повысил рейтинг Украины по национальной шкале с уровня AA-(ukr) до AA(ukr). Прогноз рейтинга - стабильный.

А неделю назад агентство понизило долгосрочные рейтинги Киева и Одессы по национальной шкале: Киева - с уровня A(ukr) до BBB+(ukr), Одессы - с уровня A-(ukr) до BBB+(ukr).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: РейтингБанкиFitchПриватбанк
По теме

Архив
Новости