подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ предлагает правительству увеличить капитал госбанков

НБУ обратился с письмом к Минфину Украины.
НБУ обратился с письмом к Минфину Украины.

Украинское правительство контролирует пять банков: полностью государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также Родовид Банк, Укргазбанк и банк "Киев".

Национальный банк Украины предлагает увеличить капитал подконтрольных правительству Укргазбанка и банка "Киев" до конца текущего года.

"НБУ обратился с письмом к Министерству финансов Украины, в котором предложил рассмотреть вопрос относительно восстановления размера регулятивного капитала банков до 1 января 2011 года в суммах, не менее определенных Нацбанком", — говорится в письме НБУ.

При этом, по оценке Нацбанка, правительству целесообразно определиться с оптимальным путем восстановления уровня регулятивного капитала этих кредитно-финансовых учреждений в рамках выработанной стратегии их развития и оптимизации расходов бюджета. Среди путей решения этой задачи НБУ отмечает меры по снижению кредитных рисков, в том числе за счет использования гарантий.

В письме не приводится конкретное предложение центрального банка по докапитализации этих финучреждений, однако отмечено, что статьей 32 закона о банковской деятельности закреплено требование относительно превышения капиталом банков уровня их уставного капитала.

Как сообщалось, украинское правительство контролирует пять банков: полностью государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также Родовид Банк, Укргазбанк и банк "Киев", которые перешли под государственное управление в рамках антикризисной программы по капитализации банковского сектора.

К началу апреля 2010  года прямое участие правительства в уставном капитале Родовид Банка составляло 99,9907%, Укргазбанка — 87,719%, банка "Киев" — 99,9369%.

За 2009—2010 годы для капитализации этих финучреждений были выделены бюджетные средства в сумме 16,97 миллиарда гривен: для Родовид Банка — более 8,4 миллиарда гривен, для Укргазбанка — 5 миллиарда гривен и для банка "Киев" — около 3,6 миллиарда гривен. Бюджетные вливания позволили восстановить нормальную работу в Укргазбанке и банке "Киев", тогда как в Родовид Банке продолжает работать временная администрация.

Собственный капитал Родовид Банка составлял по итогам июня 2010 года — 1,675 миллиарда гривен, а уставный — 8,409 миллиарда гривен, Укргазбанка — 1,944 миллиарда гривен и 5,7 миллиарда гривен соответственно, банка "Киев" — 680 млн гривен и 3,568 миллиарда гривен соответственно.

Относительно Родовид Банка в письме НБУ отмечается, что это финучреждение также нуждается в докапитализации, что является одним из условий по выведению из банка временной администрации.

"Что касается ПАО "Родовид Банк", то на сегодня с учетом выводов аудиторской компании, привлеченной для проведения аудита банка, и определения суммы необходимой его докапитализации временным администратором разработана программа финансового оздоровления банка на период 2010—2016 годы, которая была утверждена НБУ и направлена на согласование в Минфин", — резюмируется в письме.

Напомним, вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко прогнозирует рекапитализацию государственных банков на 20 млрд гривен. При этом он отметил, что ситуация с рекапитализацией прояснится окончательно после анализа результатов стресс-тестов.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости