подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Томенко хочет в срочном порядке изменить закон о местных выборах

По словам Томенко, к переговорам на экспертном уровне относительно внесения изменений в закон о местных выборах нужно приступать уже сейчас.
По словам Томенко, к переговорам на экспертном уровне относительно внесения изменений в закон о местных выборах нужно приступать уже сейчас.

По его словам, к подписанному Президентом закону о местных выборах на данный момент есть три группы замечаний.

БЮТ предлагает созвать внеочередную сессию Верховной Рады или начать работу 7 сентября, сразу после открытия седьмой сессии, чтобы уже до 11 сентября внести изменения в закон о местных выборах. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-спикер Николай Томенко.

Томенко уточнил, что к подписанному Президентом закону о местных выборах на данный момент есть три группы замечаний.

Первая - политическая, касающаяся смешанной системы выборов.

Вторая - правовая, относящаяся к запрету самовыдвижения на должность мэров, а также к обязательному требованию о регистрации местных отделений партий за 365 дней до выборов.

Третья группа замечаний технико-нормативная - имеются в виду несогласованности в тексте документа.

Томенко подчеркнул, что если до 11 сентября в закон не будут внесены изменения, это создаст коллапс избирательного процесса. В связи с этим он хочет собрать внеочередную сессию Верховной Рады, - но это предложение имеет смысл только при согласии представителей коалиции, так как решения по документу нужно будет принять большинством голосов.

"Я выступаю с такой инициативой, чтобы мы на политическом уровне провели консультации со всеми фракциями, которые представляют сегодняшний парламент и, возможно, в конце августа провели бы такую внеочередную сессию. Если мы не сможем поступить правильно, будем делать как всегда", - сказал он.

В качестве еще одного варианта решения проблемы Томенко предлагает начать работу в пленарном режиме 7 сентября, сразу после торжественного открытия седьмой сессии Верховной Рады.

"Такой путь возможен, если до 7 числа у нас будет на политическом, правовом и экспертном уровнях согласование всех изменений. Тогда не будет конфликта в сессионном зале. Мы сразу внесем изменения, проголосуем в первом и во втором чтении, эксперты доработают, мы отдаем Президенту, Президент должен подписать не позднее 9 числа, а 10-го это должно быть обнародовано в "Голосе Украины". Тогда 11 сентября мы начинаем нормальную подготовку к выборам".

"Если мы этого не сделаем, возникает патовая ситуация, когда со стартом избирательной кампании 11 сентября ЦИК и избирательные комиссии не знают, что им делать. Не потому, что они плохие, а потому что закон такой", - сказал вице-спикер.

По его словам, в любом случае к переговорам на экспертном уровне относительно внесения изменений в закон о местных выборах нужно приступать уже сейчас.

Томенко призвал все политические силы делегировать своих представителей в такую рабочую группу.

Напомним, вчера, 27 июля, Президент Виктор Янукович подписал Закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", который прописывает новые "правила игры" на местных выборах.

По теме

Архив
Новости