Технологии 2017-01-12T18:59:50+02:00
Українські Новини
В США либерализировали копирайт

В США либерализировали копирайт

Взламывать разрешили и компьютерные игры — защиту от копирования можно обходить с целью поиска ее уязвимых мест.
Взламывать разрешили и компьютерные игры — защиту от копирования можно обходить с целью поиска ее уязвимых мест.

Теперь официально разрешено взламывать iPhone, а также защиту лицензионных DVD и видеоигр (с целью копирования).

Во вторник, 27 июля, в США вступили в силу поправки к закону об интеллектуальной собственности, введенные Бюро регистрации авторских прав и Библиотекой Конгресса. Согласно им, теперь официально разрешено взламывать iPhone, а также защиту лицензионных DVD (с целью копирования) и видеоигр.

В случае со смартфоном от Apple, американские законодатели полностью встали на сторону потребителя, который до сих пор был вынужден использовать только те приложения, которые компания размещала в Appstore. Отныне легализован так называемый "джейлбрейкинг" — взлом телефона для установки программ, не одобренных производителем.

Несмотря на все протесты Apple, власти США все-таки, хоть и в мягкой форме, объявили политику компании монопольной. Сам Apple в ответ заявил, что главная цель компании — обеспечить пользователей надежными смартфонами. Именно поэтому приложения так строго отбираются.

Большая часть владельцев айфонов не занимается "джейлбрейкингом", а тех, кто занимается, Apple никогда не собирался привлекать к суду. Поэтому поправки, принятые властями, носят скорее символический, чем практический характер.

При этом продлена и поправка, которая разрешала перепрошивать айфоны, чтобы сменить мобильного оператора.

Что касается взлома защиты DVD, пользователи получили право обходить защиту диска от копирования и использовать его содержимое для создания небольших некоммерческих видео.

Взламывать разрешили и компьютерные игры — защиту от копирования можно обходить с целью поиска ее уязвимых мест. Кроме того, теперь эту информацию не надо передавать производителям. Ее можно использовать и в личных целях, если они не нарушают законов.

Принятию данных поправок способствовала организация Electronic Frontier Foundation, выступающая за свободу интеллектуальной собственности. EFF боролась за принятие этих исправлений с 2008 года. В 2010 организацию поддержали компании Mozilla и Skype.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok