Украина 2016-07-20T00:38:40+03:00
Українські новини
Тимошенко осудила принятие Януковичем судебной реформы

Тимошенко осудила принятие Януковичем судебной реформы

Около 20 положений закона противоречат Конституции, считает Тимошенко.
Около 20 положений закона противоречат Конституции, считает Тимошенко.

Президенту Виктору Януковичу нужны такие суды, которые "построят режим его персональной диктатуры", считает лидер БЮТ.

Президенту Виктору Януковичу нужны такие суды, которые "построят режим его персональной диктатуры". Об этом говорится в заявлении Юлии Тимошенко относительно Закона "О судоустройстве и статусе судей", которое приводит пресс-служба БЮТ.

"То, что судебная система Украины уже давно нуждалась в коренном реформировании, не вызывает никаких возражений, - отмечается в заявлении. - Мы были бы единомышленниками власти, если бы она хотела действительности судебную реформу провозгласить".

"Однако то, что предложил Янукович и поддержали Партия регионов, Блок Литвина и КПУ не имеет никакого отношения ни к реформам, ни тем более к справедливого судопроизводства", считает лидер БЮТ. "Янукович сделал Фемиду своей рабой, горькая судьба которой отныне - обслуживать его политику и его прихоти", - подчеркнула она, отметив, что считает закон не соответствующим Конституции Украины.

"Около 20 положений закона прямо противоречат Конституции и решению Конституционного Суда", - заявила Тимошенко.

"Новым законом полностью проигнорирована необходимость создания системы бесплатной правовой помощи лицам, которые не могут самостоятельно защищать себя в судах и не имеют собственных недешевых адвокатов. Еще раньше, 13 мая, парламентская коалиция приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование", который в действительности ограничивает возможности граждан обжаловать неправомерные решения. Для обжалования актов, действий и бездеятельности Президента, Верховной Рады и Высшего совета юстиции первой и последней инстанцией стал Высший административный суд", - говорится в заявлении.

"Граждане отныне лишаются возможности и вообще смысла жаловаться в суды на любого из представителей власти, так как за судебное решение поты властной лица или государственного органа судья будет немедленно уволен", - отметила Тимошенко.

Она подчеркнула, что новый закон делает Высший совет юстиции "инструментом беззакония", поскольку, по ее утверждению, это "марионеточный орган, полностью подконтрольный Януковичу и его печально по фальсификации выборов 2004 года соратнику Кивалову".

Тимошенко считает, что законом "по сути ликвидируется" Верховный суд Украины.

Наконец, закон "фактически отменил государственный статус украинского языка в сфере судопроизводства, вопреки Конституции и решению Конституционного Суда", говорится в заявлении.

Оппозиционный блок планирует обратиться в Конституционный Суд, мотивируя это тем, что нормы Закона "О судоустройстве и статусе судей" "противоречат не только Конституции, но и ряде более ранних решений собственно самого КС". Он также будет апеллировать в Совет Европы и другие европейские институты. После получения рекомендаций Венецианской комиссии оппозиционеры планируют подготовить соответствующие изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей".

Напомним, что сегодня Президент Виктор Янукович одобрил закон о судоустройстве и статусе судей.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok