Политика 2017-01-12T18:59:58+02:00
Українські Новини
Тимошенко осудила принятие Януковичем судебной реформы

Тимошенко осудила принятие Януковичем судебной реформы

Около 20 положений закона противоречат Конституции, считает Тимошенко.
Около 20 положений закона противоречат Конституции, считает Тимошенко.

Президенту Виктору Януковичу нужны такие суды, которые "построят режим его персональной диктатуры", считает лидер БЮТ.

Президенту Виктору Януковичу нужны такие суды, которые "построят режим его персональной диктатуры". Об этом говорится в заявлении Юлии Тимошенко относительно Закона "О судоустройстве и статусе судей", которое приводит пресс-служба БЮТ.

"То, что судебная система Украины уже давно нуждалась в коренном реформировании, не вызывает никаких возражений, - отмечается в заявлении. - Мы были бы единомышленниками власти, если бы она хотела действительности судебную реформу провозгласить".

"Однако то, что предложил Янукович и поддержали Партия регионов, Блок Литвина и КПУ не имеет никакого отношения ни к реформам, ни тем более к справедливого судопроизводства", считает лидер БЮТ. "Янукович сделал Фемиду своей рабой, горькая судьба которой отныне - обслуживать его политику и его прихоти", - подчеркнула она, отметив, что считает закон не соответствующим Конституции Украины.

"Около 20 положений закона прямо противоречат Конституции и решению Конституционного Суда", - заявила Тимошенко.

"Новым законом полностью проигнорирована необходимость создания системы бесплатной правовой помощи лицам, которые не могут самостоятельно защищать себя в судах и не имеют собственных недешевых адвокатов. Еще раньше, 13 мая, парламентская коалиция приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование", который в действительности ограничивает возможности граждан обжаловать неправомерные решения. Для обжалования актов, действий и бездеятельности Президента, Верховной Рады и Высшего совета юстиции первой и последней инстанцией стал Высший административный суд", - говорится в заявлении.

"Граждане отныне лишаются возможности и вообще смысла жаловаться в суды на любого из представителей власти, так как за судебное решение поты властной лица или государственного органа судья будет немедленно уволен", - отметила Тимошенко.

Она подчеркнула, что новый закон делает Высший совет юстиции "инструментом беззакония", поскольку, по ее утверждению, это "марионеточный орган, полностью подконтрольный Януковичу и его печально по фальсификации выборов 2004 года соратнику Кивалову".

Тимошенко считает, что законом "по сути ликвидируется" Верховный суд Украины.

Наконец, закон "фактически отменил государственный статус украинского языка в сфере судопроизводства, вопреки Конституции и решению Конституционного Суда", говорится в заявлении.

Оппозиционный блок планирует обратиться в Конституционный Суд, мотивируя это тем, что нормы Закона "О судоустройстве и статусе судей" "противоречат не только Конституции, но и ряде более ранних решений собственно самого КС". Он также будет апеллировать в Совет Европы и другие европейские институты. После получения рекомендаций Венецианской комиссии оппозиционеры планируют подготовить соответствующие изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей".

Напомним, что сегодня Президент Виктор Янукович одобрил закон о судоустройстве и статусе судей.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Действия Гонтаревой привели к растрате международных резервов Украины, - Илларионов 19:20
Дешевых билетов пока не будет: Аэропорт "Киев" приостановил диалог с лоукостером Ryanair 19:53
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Задержание замдиректора Одесского НПЗ. Фото: facebook.com/LarysaSargan
В Борисполе перед вылетом задержали замдиректора Одесского нефтеперерабатывающего завода 21:20
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
Профессор журналистики из Львова оскандалился, публично назвав международные журналистские стандарты "порнографией" (аудио) 08:30
Китай готов ввести безвизовый режим для украинцев 18:19
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Сколько заработали министры в марте: полный список зарплат 15:00
Страшный сон курильщика: почему в Украине из продажи пропадают сигареты и что будет дальше 18:03
больше новостей

ok