подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из-за жары Киев заполонили богомолы и брефулопсисы

Один из самых крупных видов богомола.
Один из самых крупных видов богомола.

По словам зоологов, улитки рода брефулопсис, с белыми длинными панцирями, в Киеве не водились никогда из-за сурового для них климата.

В результате аномально жаркой погоды столицу заполонили богомолы, "мертвые головы" – бабочки семейства бражников, рисунок на брюхе которых напоминает человеческий череп, а также крымские улитки рода брефулопсис.

По словам зоологов, улитки рода брефулопсис, с белыми длинными панцирями, в Киеве не водились никогда из-за сурового для них климата – эти улитки любят тепло и сухость.

"Но постарались туристы: несколько лет назад из Крыма в качестве сувенира привезли их в столицу. Кто же знал, что этим моллюскам тут понравится?! Теперь в нескольких парках они живут небольшими группами по два десятка", – рассказал Игорь Довгаль, замдиректора Института зоологии НАНУ.

По словам специалиста, киевляне теперь запросто могут увидеть даже богомолов.

Сообщения про насекомых все чаще поступают в Институт зоологии.

Зоологи также отмечают, в столице стала часто встречаться и каштановая моль, которую привезли вместе с семенами с Южной Европы. Зоологи отмечают, что моль должна была погибнуть, однако прижилась, размножилась и приносит большой вред деревьям.

Как отмечают СМИ, кроме этого, из-за повышения температуры, к Киеву, на север страны, активно продвинулась такая экзотическая флора, как гринделия, кусты аморфа, целые деревья лоха узколистого, псевдоакация.

"Видовой состав растительности очень зависит от температуры и влажности. Потому нынче душный Киев – идеальное место для заморских пришельцев. Пару недель назад начала цвести гринделия. Ее в районе Петровки - бери не хочу. Правда, интерес она представляет только для ботаников, для остальных - сорняк сорняком", - рассказал старший научный сотрудник Института ботаники НАНУ Мирослава Шеверы.

По словам энтомолога института зоологии им. Шмальгаузена Виталия Федоренко, зоогеография меняется из-за изменения климата и прихода на территорию Украины аномальной жары.

"В последнее время карта распространения некоторых насекомых начала быстро расширяться. Уже давно на юге Украины, возле Азовского моря, живут каракурты – самые ядовитые пауки в мире. Их яд в 15 раз сильнее, чем укус гремучей змеи. Каракурты также найдены на Херсонщине и в районе Одессы", - сказал Федоренко.

Федоренко также отметил, что кроме пауков мигрируют и термиты, в народе их называют "белые муравьи". В Украине пока встречается только один вид: термит-вредитель. Он питается в основном древесиной, поэтому может привести к разрушению деревянных строений.

"Желудок термитов способен переварить даже пластик. Что уж говорить про древесину. Поэтому их распространение может быть очень опасным, особенно для гипсокартона в наших домах, который вообще этим насекомым на один зуб", - считает энтомолог.

Напомним, начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида сообщил, что в июле наблюдались рекорды температурного режима. В частности, в Киеве, 18 июля, температура воздуха достигла рекордной отметки в 35,3 градуса. По словам Кульбиды, это является рекордом с 1881 года. На один градус ниже температура воздуха в Киеве была зафиксирована в 2007 году.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: КиевЖараБогомол
По теме

Архив
Новости