Украина 2016-07-20T00:38:58+03:00
Українські новини
Украинские правозащитники требуют объяснить существование списка невъездных в Россию украинцев

Украинские правозащитники требуют объяснить существование списка невъездных в Россию украинцев

Правозащитники возмущены тем, что Овсиенко не пустили в Россию.
Правозащитники возмущены тем, что Овсиенко не пустили в Россию.

По мнению правозащитников, отмеченные действия органов власти России вызывают возмущение и искреннее удивление.

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) совместно с Харьковской правозащитнрй группой (ХПГ) просят МИД и Президента Виктора Януковича выяснить у МИД России, почему было отказано во въезде в страну 61-летнему координатору программы ХПГ, политзаключенному Василию Овсиенко.

Сообщается, что соответствующее обращение на имя Януковича и министра иностранных дел Константина Грищенко было подписано исполнительным директором УХСПЧ Владимиром Яворским и председателем правления УХСПЧ, сопредседателем ХПГ Евгением Захаровым.

В частности, авторы обращения попросили направить в МИД России соответствующий запрос, опубликовать ответ МИД России, а также потребовать от российской стороны официального объяснения относительно существования списка граждан Украины, которым запрещен въезд в Россию.

Также, по мнению правозащитников, отмеченные действия органов власти России вызывают возмущение и искреннее удивление, поскольку ранее Президенты Украины и России приняли взаимное решение отказаться от ограничения на въезд отдельных граждан противоположной стороны.

В обращении говорится, что Овсиенко никогда не нарушал законодательства России, он не политик и занимается изучением истории диссидентского движения. По мнению авторов обращения, добрососедские отношения между Украиной и Россией не могут существовать в условиях таких действий одной из сторон.

Напомним, что в ночь с 22 на 23 июля российские пограничники отказали во въезде в страну Овсиенко. Овсиенко ехал в село Кучино Пермской области  в музей истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь-36", который с 1995 года действует в помещении бывшей колонии особого строгого режима, где Овсиенко в советские времена отбывал заключение по политическим мотивам. Овсиенко является членом совета указанного музея и был приглашен на международный общественный форум "Пилорама-2010".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok