Мир 2016-07-20T00:39:02+03:00
Українські новини
В Интернете опубликованы секретные документы США

В Интернете опубликованы секретные документы США

Сайт WikiLeaks опубликовал более 90 тысяч секретных документов США.
Сайт WikiLeaks опубликовал более 90 тысяч секретных документов США.

В файлах содержится информация о скрытых потерях среди мирного населения, о специальном подразделении, основной задачей которого является убийство без суда руководителей Талибана и многое другое.

В воскресенье, 25 июля, сайт WikiLeaks опубликовал более 90 тысяч секретных документов США, описывающих войну в Афганистане и содержащих нелицеприятную информацию. В файлах содержится информация о скрытых потерях среди мирного населения, о специальном подразделении, основной задачей которого является убийство без суда руководителей Талибана и многое другое. Об этом сообщает издание The Daily Beast.

Афганские файлы WikiLeaks - одна из крупнейших утечек секретной информации в истории американских вооруженных сил. Информация касается данных за период с января 2004 по декабрь 2009 года. Администрация Президента США Барака Обамы не замедлила указать на этот факт, так как он подразумевает "недостаточные ресурсы", использовавшиеся при президенте Джордже Буше, пишет издание. Хотя Белый дом быстро осудил публикацию документов как "безответственную", газета New York Times заметила в своем репортаже, что ее журналисты попытались проверить информацию, "попридержав" при этом документы, которые, по их мнению, могли бы поставить под угрозу национальную безопасность - и что ни один из правительственных чиновников не стал отрицать аутентичность документов.

В рассекреченных документах содержится такая информация:

1. Разведка Пакистана является крупным пособником афганских мятежников. Руководство ведомства позволяет своим сотрудникам тайно встречаться с талибами, давая советы по стратегии, организуя группы для борьбы с коалиционными войсками и составляя заговоры с целью убийства членов афганского правительства.

2. Совершенно секретная группа американских сил, получившая прозвище "черное" формирование, выполняет специальное задание по выслеживанию высокопоставленных лидеров Талибана и либо их убийству, либо захвату в плен на месте - безо всякого суда. По всей видимости, администрация Обамы увеличила число подобных операций, несмотря на то, что некоторые из них были провалены и привели к гибели мирного населения.

3. Войска НАТО все больше полагаются на беспилотные самолеты Predator, используя их для убийства все большего числа талибов.

4. У талибов есть доступ к ракетам с тепловой системой самонаведения, и они использовали их против американских самолетов, о чем никогда раньше публично не сообщалось. Многие из ракет не достигают цели, но американцы вынуждены проводить опасные поисковые операции, когда ракеты терпят неудачу, чтобы не дать талибам забрать их.

5. В некоторых документах описаны разочаровывающие пропажи денег, предназначенных для гуманитарной помощи, как, например, в случае с сиротским приютом, построенным под громкие фанфары и пожертвования в Гардезе. Спустя год после его открытия американские посетители сообщили, что в приюте нет никаких сирот, и что многих из них отозвали домой на праздники. (В Афганистане сиротой считается ребенок без отца, но у него по-прежнему может быть мать).

6. Потери среди мирного населения продолжают расти, в то время как Талибан проводит успешную кампанию бомбовых обстрелов на дорогах. На момент написания этого отчета, как сообщается в одном из документов, от одних лишь автомобильных бомб погибли 2000 мирных жителей.

7. Согласно документам, вооруженные силы США скрыли нападение талибов на вертолет, произошедшее в 2007 году, заявив, что Талибану удалось сбить вертолет сил коалиции с помощью обычного оружия, в то время как на самом деле боевики использовали ракету. В то время как произошел этот инцидент, представитель американских властей заявил, что нападение, в ходе которого погибли семеро солдат, "вероятно, было проведено с использованием активно-реактивной гранаты".

Напомним, в Афганистане талибы предложили обменять тело захваченного и убитого ими солдата международной коалиции  на заключённых боевиков.

сайт WikiLeaks опубликовал более 90 тысяч секретных документов США

Архив
Новости

ok