подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Полиция Франции допросила самую богатую женщину Европы

Бетанкур попросили объяснить происхождение двух незадекларированных счетов в швейцарском банке.
Бетанкур попросили объяснить происхождение двух незадекларированных счетов в швейцарском банке.

Допрос был проведен на вилле 87-летней миллиардерши в пригороде Парижа.

Сегодня, 26 июля, владелица косметической империи L'Oreal, самая богатая женщина Европы Лилиан Бетанкур дала показания по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Как сообщает Reuters, допрос был проведен на вилле 87-летней миллиардерши в пригороде Парижа. Пока она проходит по делу как свидетель, в то время как некоторые другие фигуранты уже оказались под стражей.

Предполагается, что Бетанкур попросили объяснить происхождение двух незадекларированных счетов в швейцарском банке, а также рассказать о своих счетах на Сейшельских островах.

Кроме того, владелицу империи L'Oreal, вероятно, спросили об обвинениях в ее адрес со стороны бывшего бухгалтера Клер Тибу.

Напомним, скандал, в который, помимо Лилиан Бетанкур, оказались втянутыми Президент Франции Николя Саркози и министр труда Эрик Верт, начался с высказываний Клер Тибу. В интервью интернет-изданию Mediapart она рассказала, что в 2007 году предвыборный штаб Николя Саркози незаконно получил 150 тысяч евро от наследницы косметической империи L'Oreal.

По словам Тибу, деньги получил заведовавший финансовыми вопросами партии Саркози, а ныне министр труда Эрик Верт. 150 тысяч евро ему якобы передал финансовый консультант Бетанкур Патрис де Мэстр.

Помимо получения 150 тысяч евро от Лилиан Бетанкур, Верта подозревали в покрывании ее попыток уклониться от уплаты налогов. СМИ писали, что наследница L'Oreal обсуждала со своим консультантом де Мэстром возможность перевода за рубеж активов на сумму не менее 80 млн евро.

7 июля Эрик Верт подал иск о защите от "злоумышленной клеветы", которой, по его мнению, являются обвинения в получении денег от Бетанкур. Правительственная проверка подтвердила, что Верт не участвовал в махинациях.

Ныне отдельное расследование проводит французская прокуратура. Она сообщила об обнаружении незаконных записей телефонных переговоров у дома миллиардерши с мая 2009 по май 2010 года. Эти записи свидетельствуют о выводе капиталов Бетанкур за границу, а также о возможном конфликте интересов. Выяснилось, что супруга Эрика Верта Флоранс работала в компании по управлению капиталами Бетанкур, когда он был министром бюджета.

По теме

Архив
Новости