подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин предлагает упразднить лицензирование производства авто и добычи полезных ископаемых

Лицензирование автомобилей было введено в 2005 году.
Лицензирование автомобилей было введено в 2005 году.

При производстве автомобилей и так существует определенный технический регламент, нарушать который нельзя. К тому же, этот вид деятельности подлежит обязательной сертификации.

Кабинет Министров предложит осенью Верховной Раде сократить лицензирование ряда видов деятельности. Среди прочего, будет предложено отказаться от лицензирования производства автомобилей и добычи полезных ископаемых.

Такое решение сегодня, 26 июля, озвучил на пресс-конференции заместитель главы Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Сергей Третьяков.

По словам Третьякова, будет предложено полностью отменить лицензирование производства и добычи, поскольку эти виды деятельности регламентируются другими документами, в частности, сертификационными. "Например, мы против лицензирования производства автомобилей", - сказал он.

Также Третьяков напомнил, что лицензирование автомобилей было введено в 2005 году, и в течение двух лет Минпромполитики не могло сформулировать, что именно в данном виде деятельности должно подлежать лицензированию.

Он также подчеркнул, что при производстве автомобилей и так существует определенный технический регламент, нарушать который нельзя. К тому же, этот вид деятельности подлежит обязательной сертификации.

"Что касается добычи и поиска полезных ископаемых, получив такую лицензию, вы не имеете права заниматься этими работами, потому что вам еще дополнительно нужно получить справку о пользовании недрами с точными географическими координатами, в которой будет указано, что вы имеете право делать, - отметил он. -  То есть, тут фактически идет полное дублирование".

По словам Третьякова, на такие виды деятельности, как генно-инженерная деятельность, производство, хранение и реализация жидкого топлива и биомассы, производство, хранение и реализация биогаза, проектирование, техническое обслуживание, строительство новых и реконструкция действующих систем добычи газа на угольных месторождениях за последние три года не было выдано ни одной лицензии.

Также он подчеркнул, что  будет предложено отказаться от лицензирования топографо-геодезических и картографических работ, турагентской деятельности, деятельности таможенных перевозчиков.

По теме

Архив
Новости