Мир 2016-07-20T00:39:06+03:00
Українські новини
США заподозрили Мьянму в изготовлении ядерного оружия

США заподозрили Мьянму в изготовлении ядерного оружия

Эксперт считает, что объекты строятся с
Эксперт считает, что объекты строятся с "плохими целями.

Секретные документы и сотни фотоснимков были вывезены из страны перебежчиком. Материалы свидетельствуют о попытках режима создать ядерное оружие и ракеты дальнего действия.

Американские эксперты утверждают, что Мьянма (Бирма) работает над программой создания ядерного оружия. Такой вывод они сделали после анализа фотографий, которые удалось получить из этой страны. Сообщается, что разведка усилила надзор за приобретением вооружений, которые режим покупает в КНДР.

Известно, что эксперты особое внимание уделили наблюдениям со спутников и электронной разведки.

В связи с этим Госдепартамент США потребовал от правящего режима Мьянмы раскрытия данных о ядерных технологиях, накопленных к настоящему времени.

Как выяснилось, секретные документы и сотни фотоснимков были вывезены из страны перебежчиком. Материалы свидетельствуют о попытках режима создать ядерное оружие и ракеты дальнего действия.

Сообщается, что перебежчик Сай Тейн Он, по специальности военный инженер-ракетчик, служил в армии в чине майора. По его словам, у него был доступ на два режимных ракетных объекта, включая "ядерный батальон" севернее мандалу, задачей которого и является строительство ядерного военного потенциала страны.

Роберт Келли, который работал инспектором ядерного оружия от США в МАГАТЭ заявил, что это самые убедительные данные на сегодняшний момент.

Отметим, что на фотографиях, на полученных от перебежчика,изображены объекты, построенные с помощью оборудования немецкого производства, импортируемого в страну через Сингапур. Келли считает, что объекты строятся с "плохими целями.

Известно, что они включают в себя реактор, используемый для переработки уранового порошка в газ, который затем может быть обогащен до оружейного уровня.

По убеждению Келли, "они либо пытаются производить реакторное топливо, которое могли бы приобрести за ничтожно малую цену в какой-либо другой стране, либо пытаются скрытно изготовить ядерное оружие".

"Просто в этом нет особого смысла, кроме как для изготовления ядерной бомбы", - уверен эксперт.

На данный момент разведывательные службы ищут доказательства существования тайной программы, которые могли бы убедить МАГАТЭ начать официальное расследование. Мьянма регулярно обеспечивается деталями и технологиями для ракетного производства с КНДР, поэтому эксперты изучают эти и другие подозрительные связи, поддерживаемые диктаторским режимом.

По теме

Архив
Новости

ok