подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сербия не признала вердикт суда ООН по Косово

В заключении суда отмечено, что декларация о независимости Косово от 17 февраля 2008 года не нарушала международное право
В заключении суда отмечено, что декларация о независимости Косово от 17 февраля 2008 года не нарушала международное право

Министры Сербии признали, что решение суда стало для них большим ударом, тем не менее, они выразили готовность продолжить борьбу за Косово на заседании Совета Безопасности ООН.

Министры правительства Сербии единодушно выступили против решения Международного суда ООН, признавшего законным самопровозглашение независимости Косово в феврале 2008 года. Об этом сообщает агентство ЭФЭ по итогам экстренного заседания сербского правительства.

Министры признали, что решение суда стало для них большим ударом, тем не менее, они выразили готовность продолжить борьбу за Косово на заседании Совета Безопасности ООН.

"Сербия и в дальнейшем будет проводить политику по защите территориальной целостности страны и искать решение, приемлемое для обеих сторон", - заявил по итогам заседания премьер-министр Сербии Мирко Цветкович.

По его словам, решение суда ООН по Косово так и не ответило на главный вопрос: было ли самопровозглашение независимости Косово в 2008 году законным или нет.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сказал, что решение вопроса по Косово "в интересах не только Сербии, но и многих других стран": "Ящик Пандоры открыт, и пока оттуда никто не успел выпрыгнуть, он должен быть закрыт".

Оппозиционные партии Сербии также осудили консультативное заключения Международного суда ООН по вопросу о законности провозглашения независимости Косово в 2008 году и подвергли резкой критике политику властей на косовском направлении, сообщают сербские СМИ.

Напомним, 22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Председатель Хисаси Овада заявил, что суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

"Таким образом, декларация о независимости от 17 февраля 2008 года не нарушала международное право", - объявил Овада, зачитывая заключение.

Это решение является консультативным и не имеет обязательной силы. Тем не менее, ожидается, что оно будет способствовать тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.

Между тем, Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна никогда не признает независимость края Косово, который отделился в 2008 году. Он отметил, что в Белграде сейчас решают, какие шаги предпринять в ответ на решение суда в Гааге.

"Сербия никогда не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово", - сказал Тадич.

По теме

Архив
Новости