подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Семь европейских банков не прошли стресс-тесты

Результат стресс-тестов не стал неожиданностью.
Результат стресс-тестов не стал неожиданностью.

Власти ФРГ, Испании и Греции осведомлены о состоянии не прошедших проверку банков и работают над повышением их устойчивости.

Европейский комитет банковского надзора (CEBS) 23 июля обнародовал результаты стресс-тестов банков. Проверку прошел 91 банк, что составляет около 65 процентов от всего европейского банковского сектора.

Прошедшими стресс-тест считаются банки, у которых в условиях ухудшения экономической ситуации показатель достаточности капитала (отношение стоимости акций и резервов к объему активов) будет не менее шести процентов.

Проверку не прошли семь банков: немецкий Hypo Real Estate, греческий ATEBank и пять региональных испанских сберегательных учреждений.

Результат стресс-тестов всех вышеперечисленных банков не стал неожиданностью. Власти ФРГ, Испании и Греции осведомлены о состоянии не прошедших проверку банков и работают над повышением их устойчивости. Всего стресс-тестам в Германии были подвергнуты 14 финансово-кредитных учреждений, в Испании - 27, а в Греции – 6.

Результаты стресс-тестов были специально обнародованы после закрытия основных европейских торговых площадок. Таким образом, предполагалось избежать опасности обвала на биржах. Однако большинство аналитиков еще до публикации отчета CEBS прогнозировали, что результаты стресс-тестов будут в целом положительными.

Стресс-тесты банков ЕС проводил и в 2009 году. Тогда были проверены 22 банка Еврозоны, чьи названия не разглашались. Все они стресс-тесты успешно прошли.

Напомним, что Национальный банк Украины отменил рефинансирование банков с целью стимулирования кредитования экономики, а также утвердил новое положение о предоставлении банкам стабилизационных кредитов.

Больше новостей о: ЕвросоюзБанки

Архив
Новости