Верховная Рада и партии 2017-05-23T04:05:50+03:00
Українські Новини
Попытка власти узаконить рейдерство церквей приведет к гражданской войне, - Новинский

Попытка власти узаконить рейдерство церквей приведет к гражданской войне, - Новинский

Пытаясь узаконить рейдерские захваты приходов канонической православной церкви, власть разжигает в государстве религиозную войну. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский в кулуарах Верховной Рады во вторник, 16 мая, сообщает портал партии ОБ.

По словам политика, уже в четверг, 18 мая, парламент готовится рассмотреть сразу два "антицерковных" законопроекта 0 №4511 и №4128, – которые фактически узаконивают рейдерство в церковной сфере и ставят под особый статус каноническую православную церковь в государстве.

"Это очень вредные законы, которые способны разжечь в стране межрелигиозную войну. Они несут колоссальный вред Украине", - заявил народный депутат.

Новинский напомнил, что за последние три года в Украине было захвачено 46 храмов Украинской православной церкви, которые в следствие были переданы Киевскому патриархату.

"Это было сделано незаконно и суды постепенно возвращают здания церквей законным хозяевам. Сейчас отдельные депутаты хотят ввести так называемую самоидентификацию. То есть, любой человек, который хотя бы один раз зашел в храм и поставил свечку – он даже "Отче наш" может не знать - но он по этому закону уже считается прихожанином и вправе требовать созыва сборов прихода и таким образом менять принадлежность прихода от канонической церкви к Киевскому патриархату. То есть, будут созданы бригады, которые в камуфляже, в масках и балаклавах будут колесить по стране, созывать сборы приходов и переводить церкви уже на законных основаниях в Киевский патриархат. И все это будет происходить под прикрытием властей", - подчеркнул Вадим Новинский.

Кроме того, по словам политика, подобные законодательные инициативы фактически ставят под особый статус каноническую церковь.

"В случае принятия этих законов священнослужители будут назначаться на свою должность с согласования государства. То есть, государство поставит церковь под полный контроль. Как это соотносится с Конституцией, где написано, что церковь отделена от государства?" - удивляется оппозиционер.

Новинский уверен – украинцы восстанут против подобных "новшеств".

"Фактически идет разжигание гражданской войны на религиозной почве. Все самые беспощадные бунты происходили либо из-за земли, либо из-за религии. В результате принятия этих законов даже в первом чтении раскол в обществе усилится", - уверен оппозиционер.

Вадим Новинский также заявил, что Научно-экспертное управление Верховной Рады по итогам анализа подготовило отрицательное заключение в отношении указанных законопроектов. Несмотря на это, они внесены в повестку дня.

"В каждой епархии сейчас продолжается сбор подписей против принятия этих законопроектов. И хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует, и эти законы будут сняты с рассмотрения в Верховной Раде. Иначе протесты пойдут по всей стране. А этого ни в коем допустить нельзя", - подчеркнул политик.

Архив
Новости

ok