Мир 2017-01-12T19:01:37+02:00
Українські Новини
Израиль отпустит суда "Флотилии свободы"

Израиль отпустит суда "Флотилии свободы"

Власти Израиля отпустят суда
Власти Израиля отпустят суда "Флотилии свободы" без гарантий.

Власти Израиля согласились отпустить суда без гарантий. В ближайшие дни в Ашдод и Хайфу придут турецкие буксиры, которые заберут их.

Израильские власти согласились освободить три турецких судна, которые входили в состав так называемой "Флотилии свободы".

Турецкие суда находятся в израильских портах Ашдод и Хайфа с того момента, как их атаковал израильский спецназ. Турция официально обратилась к израильским властям с требованием освободить суда. Первоначально Израиль ответил, что это требование будет удовлетворено, лишь если будут предоставлены гарантии, что данные суда больше никогда не войдут в состав "Флотилии свободы".

Однако теперь власти согласились отпустить корабли без гарантий. В ближайшие дни в Ашдод и Хайфу придут турецкие буксиры, которые заберут суда "Флотилии свободы".

"Флотилия свободы" создана рядом европейских правозащитных организаций. Суда этой флотилии уже восемь раз привозили гуманитарную помощь в Сектор Газы, блокированный Израилем. В девятый раз флотилия направилась в Сектор Газы в конце мая 2010 года.

Напомним, во время операции по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой, согласно официальной версии организатора - турецкой группы IHH, в сектор Газа с гуманитарным грузом следовали около 600 активистов международных пропалестинских групп, она была атакована израильским спецназом в Средиземном море в ночь на 31 мая.

Израильская сторона подтвердила гибель девяти активистов (из них восемь - граждане Турции), однако мировые СМИ сообщают о 19 погибших.

Премьер Израиля отказался приносить извинения Турции за перехват "Флотилии свободы" и выплачивать компенсации пострадавшим.

Трое находившихся на судах атакованной израильскими военными "Флотилии свободы" подданных Испании подали в суд на правительство Израиля. Они обвиняют руководство страны в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Больше новостей о: Израиль Турция Флотилия свободы
Архив
Новости

ok