подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Израиль отпустит суда "Флотилии свободы"

Власти Израиля отпустят суда
Власти Израиля отпустят суда "Флотилии свободы" без гарантий.

Власти Израиля согласились отпустить суда без гарантий. В ближайшие дни в Ашдод и Хайфу придут турецкие буксиры, которые заберут их.

Израильские власти согласились освободить три турецких судна, которые входили в состав так называемой "Флотилии свободы".

Турецкие суда находятся в израильских портах Ашдод и Хайфа с того момента, как их атаковал израильский спецназ. Турция официально обратилась к израильским властям с требованием освободить суда. Первоначально Израиль ответил, что это требование будет удовлетворено, лишь если будут предоставлены гарантии, что данные суда больше никогда не войдут в состав "Флотилии свободы".

Однако теперь власти согласились отпустить корабли без гарантий. В ближайшие дни в Ашдод и Хайфу придут турецкие буксиры, которые заберут суда "Флотилии свободы".

"Флотилия свободы" создана рядом европейских правозащитных организаций. Суда этой флотилии уже восемь раз привозили гуманитарную помощь в Сектор Газы, блокированный Израилем. В девятый раз флотилия направилась в Сектор Газы в конце мая 2010 года.

Напомним, во время операции по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой, согласно официальной версии организатора - турецкой группы IHH, в сектор Газа с гуманитарным грузом следовали около 600 активистов международных пропалестинских групп, она была атакована израильским спецназом в Средиземном море в ночь на 31 мая.

Израильская сторона подтвердила гибель девяти активистов (из них восемь - граждане Турции), однако мировые СМИ сообщают о 19 погибших.

Премьер Израиля отказался приносить извинения Турции за перехват "Флотилии свободы" и выплачивать компенсации пострадавшим.

Трое находившихся на судах атакованной израильскими военными "Флотилии свободы" подданных Испании подали в суд на правительство Израиля. Они обвиняют руководство страны в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей