Мир 2016-07-20T00:39:29+03:00
Українські новини
Испанцы подали в суд на Израиль по делу "Флотилии свободы"

Испанцы подали в суд на Израиль по делу "Флотилии свободы"

Израильское руководство обвиняется в совершении преступлений против человечности.
Израильское руководство обвиняется в совершении преступлений против человечности.

Руководство страны обвиняется в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Трое находившихся на судах атакованной израильскими военными "Флотилии свободы" подданных Испании подали в суд на правительство Израиля. Они обвиняют руководство страны в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Иск в высокий суд Испании от лица активистов Мануэля Эспиналя и Лауры Арау, а также журналиста Давида Сегарры подала организация солидарности с правами арабов Causa Arabe. В качестве ответчиков по делу проходят премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, шесть членов израильского правительства и высшее военное руководство страны.

Испанский суд не может рассматривать иск о гибели девяти активистов, поскольку они не были подданными страны. Поэтому в иске испанцев израильские власти обвиняются в незаконных арестах, пытках и депортации участников флотилии.

Напомним, во время операции по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой, согласно официальной версии организатора - турецкой группы IHH, в сектор Газа с гуманитарным грузом следовали около 600 активистов международных пропалестинских групп, она была атакована израильским спецназом в Средиземном море в ночь на 31 мая.

Израильская сторона подтвердила гибель девяти активистов (из них восемь - граждане Турции), однако мировые СМИ сообщают о 19 погибших.

Премьер Израиля отказался приносить извинения Турции за перехват "Флотилии свободы" и выплачивать компенсации пострадавшим.

По теме

Архив
Новости

ok