подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия запретила въезд украинскому правозащитнику

Василия Овсиенко сняли с поезда и вернули в Украину.
Василия Овсиенко сняли с поезда и вернули в Украину.

Заявления российского МИДа о якобы отмене "черных списков" с Украиной оказались неправдой.

Россия отказала во въезде координатору программ Харьковской правозащитной группы, бывшему узнику совести советских лагерей Василию Овсиенко.

Об этом сегодня, 23 июля, сообщил Глава украинского Хельсинского союза Евгений Захаров.

"В полночь с 22 на 23 июля в Брянске из поезда № 42, который шел в Москву, российские пограничники сняли и отправили назад в Украину Василия Овсиенко, координатора программ Харьковской правозащитной группы, бывшего узника совести, который отсидел в советских лагерях и тюрьмах 14 лет", – сообщил Захаров.

"Его фамилия оказалась в списке лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию", – добавил он.

По словам правозащитника, Овсиенко ехал в село Кучино Пермской области, в Музей истории политических репрессий и тоталитаризма, который с 1995 года действует в помещении колонии особого сурового режима ВС-389/36.

"Там он находился в 1981-87 годах, там погиб Василий Стус, там находились Алексей Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко, Лев Лукьяненко, Михаил Горынь, Иван Кандиба, Иван Сокульский, Иван Гель и другие украинские правозащитники", – рассказал Захаров.

Овсиенко является членом совета Музея и был приглашен на Международный гражданский форум, был намерен принять участие в дискуссиях "Распад СССР. Плюсы и минусы", "Трагедия русской деревни", "Незавершенная история", "Какая нам нужна правозащита?", "Мир несвободы и культура". Вез для Музея книги бывших узников Кучино полотенце, чтобы повязать его на кресте, который стоит на могилах узников.

"Вероятно, что российские спецслужбы отслеживают публикации украинских правозащитников и находят в них нежелательные для путинской "демократии" вещи, например, в статье "Актуальные цитаты". О музее "Пермь-36" смотрите статью Василия Овсиенко "Музей в Кучино - совесть России", – сказал Захаров.

Напомним, ранее МИД России заявил, что Президент страны Дмитрий Медведев якобы упразднил "черные списки" с Украиной. В свою очередь Украина разрешила въезд на свою территорию мэру Москвы Юрию Лужкову, продолжающему отрицать суверенитет Украины над Севастополем, депутату Госдумы Константину Затулину, которые считает украинцев "русскими с краю", а также журналисту Аркадию Мамонтову, который утверждает, что украинцы принимали участие в войне против России на стороне Грузии в 2008 году.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости