подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КС Молдовы: Гимпу нарушил семь статей Конституции указом о Дне советской оккупации

Конституционный суд отметил, что Гимпу превысил пределы своих полномочий.
Конституционный суд отметил, что Гимпу превысил пределы своих полномочий.

Как говорится в сообщении КС, Президент страны не обладает правом принимать указы по вопросу, составляющему предмет оспариваемого акта.

Конституционный суд Молдовы констатировал, что, подписав указ о Дне советской оккупации, исполняющий обязанности Президента Михай Гимпу нарушил семь статей Конституции страны. Об этом сообщается в опубликованном в пятницу "Официальном Мониторе республики Молдова".

Конституционный суд отметил, что Гимпу превысил пределы своих полномочий и проигнорировал конституционный принцип о разделении властей в государстве.

"Конституционные нормы не наделяют Президента республики Молдова, государства с парламентским режимом, полномочиями принимать юридические акты в иных областях внешней политики, входящих в компетенцию высшего представительного органа",-  говорится в постановлении.

КС имеет в виду требования, изложенные Гимпу в его указе о выводе с территории Молдовы российских войск и вооружения.

"Президент страны не обладает правом принимать указы по вопросу, составляющему предмет оспариваемого акта, и по этим основаниям Конституционный суд считает, что указ Гимпу противоречит статье 88 Конституции", - говорится в сообщении КС.

Согласно постановлению КС, в случае, когда мнения Президента  в этих областях не вписываются в предусмотренные Конституцией и законодательством полномочия, Президент должен проводить консультации с народом, то есть референдум.

12 июля Конституционный суд Молдовы постановил: признать неконституционным указ и.о. Президента от 24 июня 2010 года об объявлении дня 28 июня 1940 года Днем советской оккупации, а также подчеркнул, что настоящее постановление является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в "Официальном Мониторе республики Молдова".

Напомним, 24 июня врио Президента Молдовы Гимпу обнародовал указ, которым назначил 28 июня Днем советской оккупации. Тем же указом Гимпу предписал провести по всей стране 28 июня соответствующие памятные мероприятия и "инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства, памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".

В ответ МИД РФ заявил, что Москва рассматривает указ главы Молдовы элементом спланированной политической кампании против российско-молдавского партнерства.

По теме

Архив
Новости