Мир 2017-05-25T19:27:31+03:00
Українські Новини
Прибалтика поблагодарила США за противодействие "советской оккупации"

Прибалтика поблагодарила США за противодействие "советской оккупации"

Обама получил благодарственное письмо.
Обама получил благодарственное письмо.

Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы написали благодарственное письмо Обаме за то, что США в свое время не признали законным включение прибалтийских республик в состав СССР.

Сегодня, 23 июля, премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы написали письмо американскому Президенту Бараку Обаме, в котором поблагодарили США за то, что те в свое время не признали законным включение прибалтийских республик в состав СССР.

В письме, подписанном Андрусом Ансипом (Эстония), Валдисом Домбровскисом (Латвия) и Андриусом Кубилиусом (Литвы), говорится, что восстановление независимости стран Балтии в конце прошлого века стало возможным благодаря принципиальной внешней политике США.

"23 июля 1940 года тогдашний госсекретарь Самнер Уэллс положил начало длительной политике непризнания советской оккупации и аннексии, что позволило зарубежным дипломатическим представительствам стран Балтии продолжить свою работу, и что придало людям Эстонии, Латвии и Литвы силы и веру в продолжение борьбы за свободу", — говорится в письме.

Главы правительств трех стран поблагодарили американский народ за высокоморальное поведение.

"В качестве премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы мы хотим выразить благодарность и уважение американскому народу за его смелость и высокоморальное поведение, и хотим поблагодарить Вас, господин Президент, за эту успешную внешнюю политику, которая превратила Соединенные Штаты Америки в маяк свободы для всех угнетенных народов и стремящихся вперед демократов".

Как сообщали Ukranews, в конце июня и.о. Президента Молдовы Михай Гимпу издал официальный документ, в котором провозгласил об учреждении 28 июня "Дня советской оккупации и памяти жертв тоталитарного коммунистического режима", а также призвал РФ вывести войска с территории республики.

Несколько дней назад парламент Грузии также принял постановление, согласно которому в стране будет отмечаться День советской оккупации. В качестве даты было выбрано 25 февраля – годовщина вторжения советских войск в Тбилиси (в 1921 году), за которым последовало включение республики в состав СССР.

По теме
Архив
Новости
"Яндекс.Украина" могли передавать спецслужбам России персональные данные украинцев, - СБУ 18:09
Посттравматическое стрессовое расстройство психики имеют 60-70 тыс. ветеранов АТО, - военный психолог 18:08
Ветераны АТО являются потенциальными жертвами манипуляций криминалитета и недобросовестных политиков, - военный психолог 17:38
Львовский митрополит назвал войну на Донбассе божьим знаком и призвал покаяться за Волынскую трагедию 17:31
НБУ не принимал решение о введении новой банкноты 1 000 гривен 17:25
Порошенко назначил пожизненную стипендию легендарному тренеру "Динамо" 17:24
Военный психолог отмечает случаи отторжения обществом ветеранов АТО 17:12
Мощный ураган в Москве сорвал крыши зданий и повалил деревья: погиб один человек, опубликовано видео 17:00
Прорвавшему в Голосеевском районе трубопроводу 38 лет, пострадавшим из-за ЧП обещали компенсации 16:59
АТБ помог собрать 200 тысяч гривен для детей-переселенцев 16:46
больше новостей

ok