Релизы 2017-05-23T04:07:54+03:00
Українські Новини
"Житомиргаз" от начала 2017 поверил почти 10 тыс. счетчиков

"Житомиргаз" от начала 2017 поверил почти 10 тыс. счетчиков

В 2017 году ПАО "Житомиргаз" совместно с государственным предприятием "Житомирстандартметрология" бесплатно поверил почти 10 тыс. бытовых газовых счетчиков. Из них более 4,4 тыс. оказались непригодными к эксплуатации из-за ухудшения измерительных характеристик. Для сравнения в прошлом году из 30 тыс. поверенных счетчиков непригодными были признаны 6 тыс. приборов.

В соответствии с Законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности" бытовые газовые счетчики, в зависимости от типа необходимо поверять каждые 5-8 лет. Процедура является обязательной для обеспечения достоверного расчета потребления природного газа.

"Счетчик газа – это сложный механизм и при его длительной эксплуатации рабочие детали изнашиваются, поэтому со временем показания могут стать неточными. Влажный воздух, перепады температур, внешнее вмешательство также вызывают нарушения в работе прибора и приводят к ошибкам в показаниях и начислениях", – пояснил технический директор Сергей Колесник.

В Житомирской области установлено почти 425 тыс. индивидуальных счетчиков. Чтобы каждый прибор был поверен вовремя, работникам ПАО "Житомиргаз" ежегодно нужно обслуживать не менее 120 тыс. счетчиков по области. Однако тариф, который утвердил государственный регулятор, позволяет поверять в год около 80 тыс. газовых счетчиков.

В процедуре поверки счетчика должен быть заинтересован и сам потребитель газа, ведь поверенный прибор показывает реальную цифру фактически использованного газа. Это дает ему уверенность, что он платит за фактически использованный газ.

Демонтаж, транспортировка и монтаж счетчиков для проведения поверки выполняют только специалисты газовой компании.

Добавим, в прошлом году работники ПАО "Житомиргаз" зафиксировали 31 вмешательство в работу счетчиков. В случае установления факта вмешательства в работу счетчика с целью уменьшения его показаний потребитель будет вынужден оплатить все работы по поверке счетчика и возместить убытки, причиненные ПАО "Житомиргаз".

Больше новостей о: Житомир Релизы
Архив
Новости

ok