подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Физики создали прототип стеклянного "генератора невидимости"

Схема керамических резонаторов, использовавшихся учеными для создания микроволнового
Схема керамических резонаторов, использовавшихся учеными для создания микроволнового "генератора невидимости".

Новосозданный материал делает невидимыми находящиеся рядом предметы за счет своей способности особым образом преломлять падающие на него лучи света.

Физики создали прототип стеклянного "генератора невидимости", пишет Applied Physics Letters.

По заявлениям ученых, им удалось создать материал, который делает невидимыми находящиеся рядом предметы за счет своей способности особым образом преломлять падающие на него лучи света. Этот материал получил название метаматериал, свойства которого обусловлены в первую очередь своей структурой, а не составом.

На сегодняшний день физикам удалось разработать метаматериалы также из металлов и керамики.

Авторы новой работы предложили схему метаматериала, состоящего из стеклянных столбиков-резонаторов, "расставленных" в форме концентрических окружностей так, что в итоге они образуют цилиндр. Вершины столбиков направляют лучи падающего на них света так, что они огибают находящийся неподалеку маскируемый объект, делая его невидимым для наблюдателя.

В разработанной исследователями компьютерной модели такой материал делал предметы невидимыми, когда на них попадало излучение в инфракрасном диапазоне.

На практике ученым пока удалось создать сконструированный по этой схеме керамический метаматериал, "работающий" для микроволнового излучения (более длинноволновое, чем инфракрасное). В будущем физики намерены продолжить работы и разработать метаматериал, "подходящий" для видимого света.

Как сообщали Ukranews, японский дизайнер изобрел невидимую мебель. Линейка новой мебели от японского дизайнера получила название "Невидимки". По словам самого дизайнера, новая мебель способна произвести на людей большое впечатление, поскольку она была выполнена из поликарбонатного пластика, который и создает эффект "невидимости".

Больше новостей о: УченыеФизикиНевидимость
По теме

Архив
Новости